Перловая каша с овощами
Перловая каша с овощами — это, пожалуй, один из самых лучших вариантов еды на ужин, если вы хотите сохранить вес в норме, а то и похудеть. И это вовсе не удивительно! Дело в том, что вареная перловка низкокалорийна — 80–120 ккал на 100 г продукта, а энергетической ценностью овощей, даже жареных, вообще можно пренебречь. После такого ужина вы получите приятное ощущение сытости, и вероятность «ночного дожора» сведется к минимуму. Как приготовить перловку с овощами, вы узнаете прямо сейчас из рецепта ниже.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 333.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.83 г/9.23 г/58.33
Перловая крупа 250 г
Морковь 300 г
Лук репчатый 200 г
Томатная паста 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Переберите перловую крупу, затем тщательно промойте. Переложите в глубокую миску или кастрюлю. Залейте 1–1,5 л холодной питьевой воды. Замачивайте крупу в течение трех часов: она должна набухнуть.
Шаг 2
Откиньте перловку на сито, после чего переложите в кастрюлю. Залейте литром свежей теплой или горячей воды. Поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолите ее. Варите примерно час, прикрыв крышкой, на минимальном огне.
Шаг 3
Очистите все овощи. Лук нарежьте перьями. Морковь натрите или, если хотите, нарежьте вручную тонкой соломкой. Чеснок оставьте до использования целым. Возьмите сковороду диаметром 22–24 см. Поставьте на небольшой огонь. Влейте масло и нагрейте его.
Шаг 4
Положите в сковороду лук и морковь. Часто перемешивая, подрумяньте в течение пяти минут. Затем добавьте томатную пасту. Пропустите в сковороду с овощами чеснок через специальный пресс.
Шаг 5
Посолите, поперчите. Перемешайте с томатной пастой. Можно влить пару столовых ложек теплой воды или добавить немного масла. Убавьте огонь до минимального. Тушите под крышкой 7 минут. Перемешайте жареные овощи с готовой перловкой. Подайте на стол.