Паштет из говяжьей печени с морковью и салом

10 января 2025 г.

Паштет из говяжьей печени с морковью и салом — не для будней — для особого повода. С одной стороны, это показатель уровня подготовки хозяйки к приёму гостей. С другой — паштет из печёнки в беконе — это просто очень вкусно. Его можно подать с ломтиками подсушенного багета, кукурузными чипсами или рисовыми хлебцами — исключительно дело вкуса. Чтобы избавиться от привкуса горечи, говяжью печень предварительно требуется вымочить в молоке. А готовый паштет — как следует охладить перед подачей. Учитывайте это время, принимаясь за рецепт.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 10 ч

Ккал: 380.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.54 г/30.64 г/5.67

паштет из печени паштет закуска говяжья печенка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г говяжьей печенки

250 мл молока

2 луковицы

1 морковка

2 зубчика чеснока

растительное масло

150 г сала

2 яйца

2 ст. л. бренди

0,25 ч. л. молотого мускатного ореха

0,5 ч. л. сухого розмарина

6-8 горошин черного перца

250 г бекона тонкими ломтиками

1 лавровый лист

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Печенку вымыть, снять с нее тонкую пленку и разрезать на куски средней величины, тщательно удаляя все протоки. Сложить печенку в миску, влить молоко, плотно накрыть пищевой пленкой и оставить на 2–3 ч.

Шаг 2

Лук, морковь и чеснок очистить, мелко нашинковать и обжарить в 1,5 ст. л. растительного масла до мягкости, 6 мин. Сало нарезать небольшими кусками. Одно яйцо сварить вкрутую.Печенку вынуть из молока и вместе с вареным яйцом, салом и обжаренными овощами пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся фарш бренди, сырое яйцо, соль, мускатный орех, розмарин и размолотый черный перец. Все тщательно перемешать.

Шаг 3

Форму для паштета застелить двумя слоями фольги, затем выложить полосками бекона. Аккуратно поместить внутрь печеночный фарш.

Шаг 4

Закрыть верх паштета беконом, положить лавровый лист. Накрыть листом фольги, поставить в форму большего размера, наполненную водой, и запекать в заранее разогретой до 190 °С духовке 1,5 ч.

Шаг 5

Вынуть форму из духовки. Не снимая фольгу, аккуратно слить выделившийся от запекания сок. Поставить паштет под гнет на 1 ч. Вновь слить сок.

Шаг 6

Достать паштет из формы, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 6 ч. Паштет из говяжьей печени с морковью и салом готов!

КСТАТИ
Говяжья печень — это настоящий кладезь питательных веществ. Она участвует в поддержании здоровья нервной системы, а также способствует улучшению кровоснабжения и предотвращению анемии.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Паштет из говяжьей печени с морковью и салом, приготовленный по нашему рецепту, хранится в холодильнике до трех дней. Заверните его остатки в пищевую пленку и расположите как можно ближе к задней стенке холодильника до использования.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

Нежный паштет из говяжьей печени

Нежный паштет из говяжьей печени по этому рецепту получится нежным, гладким и очень вкусным. В домашних условиях такой паштет из печени готовится очень просто и будет по плечу даже начинающим кулинарам. Блюдо получится не только аппетитным, но и очень полезным, ведь говяжья печень, как и говядина, является продуктом с высокой пищевой ценностью. Такой паштет прекрасно подойдёт и на перекус каждый день, и станет прекрасным украшением стола в особых случаях, особенно если вы сервируете его в индивидуальной посуде для каждого гостя и украсите ягодами или фруктовым вареньем.

Сало

Сало — пожалуй, самый культовый продукт славянской кухни, вокруг которого до сих пор не утихают гастрономические споры и анекдоты. Это не просто свиной жир! Для одних сало — продукт повседневный, а для других — символ национального характера и традиций семьи.

Говяжья печень

Говяжью печень или горячо любят, или избегают готовить и есть. Глянцевая, насыщенно-бордовая и плотная на ощупь, печень крупного рогатого скота всегда считалась одним из значимых субпродуктов. Она узнаваема не только по виду, но и по характерному вкусу с легкой горчинкой, плотной текстуре и высокой питательной ценности.

Еще больше статей на Gastronom.ru