Картофельные оладьи (самый вкусный рецепт)
Самые вкусные картофельные оладьи по рецепту от Елены Ильиной готовятся быстро и просто. С них можно начать день, если прямо к завтраку вместо обычных толстых оладий из пшеничной муки напечь более полезных картофельных. А можно, наоборот, закончить ими день, не перегружая ужин сложной пищей. Для этого рецепта не нужно предварительно варить картофель, как это делают для картофельных котлет, например. Возьмем сырой, как для драников, и смешаем его с небольшим количеством жидкого теста на яйце и молоке. Ингредиенты простейшие, есть практически всегда в каждом доме. Так за работу!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 369.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.25 г/15.91 г/48.27
Картофель 800 г
Мука пшеничная 0.5 стакан(а)
Молоко 0.3 стакан(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Для подачи:
Сметана 20% (средней жирности) по вкусу
Укроп по вкусу
Шаг 1
Разбейте в объемную миску чисто вымытое яйцо, влейте молоко, всыпьте соль, хорошо перемешайте вилкой или венчиком. Затем просейте в миску муку и замесите однородное тесто как для оладий. Отставьте, пусть отдохнет.
Шаг 2
Тщательно, жесткой губкой, вымойте картошку. Очистите клубни и натрите их на крупной терке прямо в тесто. Перемешивайте массу ложкой после каждой картофелины, чтобы все фрагменты были равномерно покрыты тестом и не склеивались между собой.
Шаг 3
Разогрейте широкую толстую сковороду с подсолнечным маслом на довольно сильном огне. Столовой ложкой выкладывайте кучки картофельного теста на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга, разравнивая оладьи сверху.
Шаг 4
Жарьте оладьи из картофеля на умеренном огне примерно 3–4 минуты с одной стороны, пока низ не зарумянится. Затем аккуратно лопаточкой переверните на другую сторону и жарьте еще 3 минуты.
Шаг 5
Убавьте нагрев до минимального и прикройте сковороду крышкой. Дайте оладьям прогреться еще пару минут, прежде чем снимать со сковороды. Так они лучше пропекутся.
Шаг 6
Выложите готовые оладьи на блюдо, прикройте тарелкой и держите в тепле, пока жарите следующую партию. Подавайте вкусные картофельные оладьи горячими со сметаной и рубленой зеленью укропа.