Запеканка из картофельного пюре с рыбой в духовке
Запеканка из картофельного пюре с рыбой приготовится в духовке всего за 20 минут. Особенно быстро сладится дело, если у вас уже готово картофельное пюре. Удобно использовать и остатки гарнира со вчерашнего ужина. Главное — выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала — для варки. Тогда верхний слой запеканки получится нежным и однородным. Для запеканки подойдет филе трески, пикши, минтая или хека — используйте то, которое есть в наличие. С любым из предложенных вариантов получится очень вкусно.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 514.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.95 г/30.49 г/32.55
5 ст. л. сливочного масла плюс немного для смазывания
6 крупных картофелин
600–800 г филе белой рыбы
1 большая белая луковица
1 большой пучок укропа
300 мл молока
100 мл сливок жирностью 33–35%
1 яйцо плюс 1 желток
3 ст. л. муки
свежемолотый белый перец - по вкусу
соль - по вкусу
Шаг 1
Картофель очистить, разрезать каждую картофелину пополам, сварить в небольшом количестве воды до мягкости, 20 мин. Слить воду, картофель растолочь в пюре.
Шаг 2
Слегка взбить яйцо с желтком и жирными сливками. Смешать с пюре, посолить и поперчить.
Шаг 3
Пока варится картошка, очень мелко нарезать лук. В сковороде с толстым дном растопить 2 ст. л. масла, положить лук, на среднем огне обжарить, часто помешивая, до мягкости, примерно 8 мин. Добавить оставшееся масло, растопить.
Шаг 4
Всыпать муку, перемешать, обжаривать, помешивая, 2 мин. Влить молоко, тщательно размешать, увеличить огонь, готовить, помешивая, до легкого загустения. Посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
Шаг 5
Нарезать рыбу небольшими кусками, выложить в смазанную маслом форму, залить молочным соусом с укропом и луком. Разровнять.
Шаг 6
Поверх рыбы аккуратно выложить картофельное пюре и разровнять «волнами». Поставить в разогретую до 180 °С духовку до образования румяной корочки, примерно на 20 мин. Подавать горячей.