Цветная капуста с йогуртовым соусом
Цветная капуста с йогуртовым соусом станет для вас замечательным открытием. Это просто и при этом необычно. Капуста получается нежной внутри, с хрустящей корочкой, сливочным вкусом и аппетитным ароматом пряностей. Сначала соцветия капусты маринуют в йогуртовом соусе со специями, затем запекают до румяных корочек и подают со свежим соусом из йогурта. Можно просто накалывать золотистое соцветие на вилку, макать в соус и отправлять в рот. Приготовленная по нашему рецепту цветная капуста в йогурте может выступать как в роли закуски или гарнира, так и в качестве основного блюда на завтрак или легкий ужин.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 254.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.28 г/16.62 г/17.23
Капуста цветная 750 г
Йогурт греческий 150 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Лимон 0.5 шт.
Куркума 1 ч.л.
Луковый порошок 0.5 ч.л.
Перец чили 0.5 ч.л.
Тмин 0.5 ч.л.
Орегано сушеный 0.5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для соуса:
Йогурт греческий 200 г
Лимон 0.5 шт.
Масло оливковое 1 ст.л.
Чесночный порошок 0.5 ч.л.
Мята свежая 2 веточка(и)
Молоко 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для украшения:
Петрушка по вкусу
Шаг 1
Разделите цветную капусту на соцветия среднего размера. Кочерыжку отрежьте и сохраните для другого использования. Соцветия капусты промойте, стряхните влагу и хорошо обсушите салфетками.
Шаг 2
В большой миске соедините йогурт с оливковым маслом. Выдавите в смесь сок из половинки лимона. Очистите чеснок и пропустите через пресс в миску. Добавьте куркуму, луковый порошок, чили, тмин, сушеный орегано и соль. Перемешайте все до однородности.
Шаг 3
Положите соцветия цветной капусты в миску с йогуртовым соусом и перемешайте, чтобы каждое соцветие со всех сторон было равномерно покрыто смесью. Оставьте на 30 минут или поставьте в холодильник на срок до 12 часов.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200–205°С. Застелите большой противень пергаментной бумагой и разложите соцветия цветной капусты в йогурте на противень в один слой.
Шаг 5
Поставьте противень с капустой в разогретую духовку, выпекайте 20 минут, затем переверните все соцветия на другую сторону и выпекайте еще 20 минут. Соцветия должны приобрести аппетитную золотисто-коричневую корочку.
Шаг 6
Пока цветная капуста в йогурте запекается, приготовьте соус для подачи, тоже из йогурта. Смешайте греческий йогурт с цедрой и соком половинки лимона, чесночным порошком и оливковым маслом.
Шаг 7
Промойте листочки мяты, обсушите и очень мелко порубите ножом, замешайте их в йогуртовую массу, приправьте соус по вкусу свежемолотым черным перцем и солью. Если соус слишком густой, разведите его молоком.
Шаг 8
Вымойте и обсушите петрушку. Порубите части с листочками, без голых стебельков. Выньте готовую цветную капусту из духовки, Выложите на сервировочное блюдо, посыпьте петрушкой и подавайте с йогуртовым соусом.