Лазанья с овощами, грибами и фаршем
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 466.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.70 г/30.30 г/29.41
мякоть говядины – 400 г
оливковое масло – 6 ст. л.
баклажаны среднего размера – 2 шт.
крупная репчатая луковица – 1 шт.
шампиньоны или вешенки – 400 г
зеленый базилик – 2 веточки
томатный соус – 500 мл
сливочное масло – 50 г
мука – 3 ст. л.
молоко – 380 мл
молотый мускатный орех – на кончике ножа
твердый сыр – 50 г
моцарелла для пиццы – 300 г
листы для лазаньи – 16 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте начинку лазаньи. Мякоть говядины крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Помешивая, жарьте фарш 7 минут на среднем огне. Немного посолите и поперчите.
Шаг 2
Баклажаны вымойте. Нарежьте кружочками и, пересыпая солью, сложите в миску. Оставьте на 20 минут. Затем промойте и слегка отожмите и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте до подрумянивания на 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 3
Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Грибы почистите и нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде нагрейте оставшееся оливковое масло и подрумяньте на нем лук.
Шаг 4
Добавьте нарезанные грибы. Помешивая кулинарной лопаткой, жарьте на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Снимите с плиты, посолите и поперчите. Базилик вымойте, мелко нарежьте и перемешайте с томатным соусом.
Шаг 5
Приготовьте соус бешамель для лазаньи. В ковшике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, венчиком или лопаткой, жарьте на среднем огне 3 минуты.
Шаг 6
Влейте в ковшик с мукой и маслом теплое молоко. Постоянно помешивая венчиком (чтобы не было комочков), доведите до кипения на среднем огне. Варите до загустения. Приправьте солью и мускатным орехом.
Шаг 7
Твердый сыр натрите на мелкой терке, моцареллу для пиццы — на крупной. Подготовьте прямоугольную огнеупорную форму для лазаньи. На дно налейте несколько ложек томатного соуса с базиликом и равномерно его распределите.
Шаг 8
Уложите 4 листа лазаньи (отваривать их не следует). Выложите половину баклажанов и грибов с луком. Полейте половиной оставшегося томатного соуса, распределите треть тертой моцареллы.
Шаг 9
Накройте четырьмя листами лазаньи. Выложите весь обжаренный мясной фарш. Полейте оставшимся томатным соусом и третью бешамеля. Сверху снова уложите 4 листа лазаньи.
Шаг 10
Распределите оставшиеся грибы и баклажаны. Посыпьте третью тертой моцареллы и полейте третью соуса бешамель. Уложите оставшиеся 4 листа лазаньи. Посыпьте тертой моцареллой и полейте соусом бешамель.
Шаг 11
Посыпьте верх будущей лазаньи тертым твердым сыром, распределяя его равномерно. Накройте форму листом плотной пищевой фольги и запекайте 30 минут при температуре 190°C.
Шаг 12
Снимите фольгу и запекайте лазанью еще в течение 10 минут при той же температуре, чтобы верх подрумянился. Перед подачей на стол дайте блюду немного остыть: так его будет легче делить на порции.