Кабачки с рисом и овощами
Кабачки с рисом и овощами – яркое, легкое и аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет постящимся и веганам или послужит замечательным гарниром к поджаристой курочке. В нашем рецепте в качестве приправ мы используем сухое белое вино и тростниковый сахар, которые хорошо подчеркивают вкус основных ингредиентов. Вино не делает это полезное блюдо «взрослым» – весь алкоголь выпарится во время готовки, оставив только пикантную нотку в общей композиции. А свежая мята добавит летнего настроения. Кстати, блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – в обоих случаях будет очень вкусно!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 255.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.59 г/9.26 г/35.55
Кабачок 500 г
Рис длиннозерный 100 г
Томат (помидор) 350 г
Перец сладкий красный 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 15 г
Мята свежая 15 г
Вино белое сухое 50 мл
Сахар коричневый 1.5 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Промойте длиннозерный рис в сите под струей воды, хорошо перетирая его рукой. Дайте рису обсохнуть в течение 10–15 минут – в сите или на салфетках. Тем временем приготовьте другие ингредиенты.
Шаг 2
Если вы используете молодые кабачки или цуккини, готовьте их вместе с кожицей. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки, а затем каждую четвертинку – на кусочки толщиной 2,5–3 см.
Шаг 3
Помидоры освободите от кожицы. Для этого сделайте крестообразные насечки, опустите плоды на 30 секунд в кипяток, затем в холодную воду. Шкурка легко снимется. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры кубиками.
Шаг 4
Сладкий перец очистите от семян и внутренних перегородок. Нарежьте мякоть небольшими полосками. Лук нашинкуйте тонкими четвертинками колец. Чеснок, петрушку и мяту мелко порубите.
Шаг 5
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте лук на медленном огне до мягкости, регулярно помешивая и не давая ему сильно зажариться. Это займет около 4–5 минут.
Шаг 6
Добавьте в сковороду подсушенный рис и обжаривайте его вместе с луком в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Рисинки должны стать полупрозрачными. Добавьте чеснок и нарезанный сладкий перец. Перемешайте, обжаривайте еще пару минут.
Шаг 7
Влейте в сковороду белое сухое вино и 50 мл воды, тушите минуту, помешивая. Добавьте нарезанные помидоры, приправьте смесь риса и овощей сахаром, солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 8
Когда смесь закипит, переложите в сковороду нарезанные кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите рис с овощами на медленном огне примерно 20 минут.
Шаг 9
Когда рис будет готов, выключите огонь. Добавьте в смесь риса и овощей рубленую петрушку и мяту. Дополнительно приправьте блюдо черным перцем и солью по вкусу. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на 10–15 минут.