Кабачки с рисом и овощами

01 августа 2025 г.

Кабачки с рисом и овощами – яркое, легкое и аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет постящимся и веганам или послужит замечательным гарниром к поджаристой курочке. В нашем рецепте в качестве приправ мы используем сухое белое вино и тростниковый сахар, которые хорошо подчеркивают вкус основных ингредиентов. Вино не делает это полезное блюдо «взрослым» – весь алкоголь выпарится во время готовки, оставив только пикантную нотку в общей композиции. А свежая мята добавит летнего настроения. Кстати, блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – в обоих случаях будет очень вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 255.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.59 г/9.26 г/35.55

овощи рис второе блюдо ужин Елена Мотова цуккини сегодня на ужин быстрый ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Кабачок 500 г

Рис длиннозерный 100 г

Томат (помидор) 350 г

Перец сладкий красный 150 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Петрушка 15 г

Мята свежая 15 г

Вино белое сухое 50 мл

Сахар коричневый 1.5 ч.л.

Масло оливковое 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте длиннозерный рис в сите под струей воды, хорошо перетирая его рукой. Дайте рису обсохнуть в течение 10–15 минут – в сите или на салфетках. Тем временем приготовьте другие ингредиенты.

Шаг 2

Если вы используете молодые кабачки или цуккини, готовьте их вместе с кожицей. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки, а затем каждую четвертинку – на кусочки толщиной 2,5–3 см.

Шаг 3

Помидоры освободите от кожицы. Для этого сделайте крестообразные насечки, опустите плоды на 30 секунд в кипяток, затем в холодную воду. Шкурка легко снимется. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры кубиками.

Шаг 4

Сладкий перец очистите от семян и внутренних перегородок. Нарежьте мякоть небольшими полосками. Лук нашинкуйте тонкими четвертинками колец. Чеснок, петрушку и мяту мелко порубите.

Шаг 5

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте лук на медленном огне до мягкости, регулярно помешивая и не давая ему сильно зажариться. Это займет около 4–5 минут.

Шаг 6

Добавьте в сковороду подсушенный рис и обжаривайте его вместе с луком в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Рисинки должны стать полупрозрачными. Добавьте чеснок и нарезанный сладкий перец. Перемешайте, обжаривайте еще пару минут.

Шаг 7

Влейте в сковороду белое сухое вино и 50 мл воды, тушите минуту, помешивая. Добавьте нарезанные помидоры, приправьте смесь риса и овощей сахаром, солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 8

Когда смесь закипит, переложите в сковороду нарезанные кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите рис с овощами на медленном огне примерно 20 минут.

Шаг 9

Когда рис будет готов, выключите огонь. Добавьте в смесь риса и овощей рубленую петрушку и мяту. Дополнительно приправьте блюдо черным перцем и солью по вкусу. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на 10–15 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас уже зрелый и толстокожий кабачок с грубоватой мякотью, его, конечно, тоже можно использовать. Очистите кабачок от кожи и семян и нарежьте его небольшими ломтиками. Также в блюдо можно добавить тертой морковки.
КСТАТИ
Кабачки с рисом и овощами можно приготовить по упрощенному рецепту, используя уже готовый вареный рис. В этом случае рис нужно добавлять в сковороду не в начале процесса, а в самом конце, когда овощи почти готовы. При этом обязательно разбейте все комочки риса лопаткой и прогрейте его с овощами в течение 3-4 минут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рис с овощами на воке

Это постное блюдо с японской ноткой у вас точно получится. Блюдо яркое и радостное. Такой вок создаст отличное настроение в любое воскресенье или вечер рабочего дня, ведь готовится он быстро.

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе хороши к баранине, как утверждают знатоки. А любители знают, что хороши они также к говядине, свинине и, чего уж греха таить – баклажаны в томатном соусе с чесноком и зеленью хороши сами по себе, без привязки к мясу или рыбе. Для одних это полноценное вегетарианское блюдо, для других – отличная закуска, вызывающая спонтанный аппетит. Когда бы вы ни приготовили это блюдо, оно пахнет летом, создает настроение и очень хорошо насыщает. Смотришь на него, а рука сама тянется к мягкому лавашу и бокалу с холодным белым вином.

Рис с кабачком и вешенками

Рис с кабачком и вешенками – вегетарианское блюдо-конструктор, которое подойдёт как на роль гарнира, так и на роль самостоятельного горячего для вашего обеда и ужина. Такие блюда хороши многообразием вариантов исполнения: смесь белого и дикого риса можно заменить каким-то одним из них, а ещё булгуром или гречкой. Вместо кабачка и вешенок возьмите, например, сладкий перец и шампиньоны, добавьте замороженный зелёный горошек или кукурузу. Нерафинированное масло добавит смеси необычного вкуса и аромата, и оно тоже может быть любым, не только подсолнечным, но и кунжутным, тыквенным и даже кокосовым. Вариации на тему сочетания риса и овощей можно найти в большинстве современных кухонь мира – выбирайте, куда хотите отправиться сегодня и используйте соответствующие ингредиенты!

Еще больше статей на Gastronom.ru