Грузинский пирог с тархуном

20 августа 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 528.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.33 г/25.89 г/61.89

тархун грузинская кухня выпечка пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука - 800 г

мацони - 500 мл

яйцо - 1 шт.

масло сливочное - 100 г

сода - 1,5 ч. л.

сахар - 1 ч. л.

соль - 1 ч. л.

Для начинки:

тархун - 250–300 г

зеленый лук - 150–200 г

яйцо - 2-3 шт.

масло растительное - 150 мл

соль

перец черный свежемолотый

Для смазывания:

масло растительное

яйцо (желток) - 1 шт.

сметана -2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста налейте в миску мацони, вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто 15 мин., смазывая растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 мин.

Шаг 2

Нарежьте лук довольно крупно. У тархуна удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте в начинку смесь специй, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.

Шаг 3

Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке.

Шаг 4

Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите.

Шаг 5

Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения: листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180–200°С духовку и выпекайте до румяной корочки, 20–25 мин.

Шаг 6

Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 мин., затем выложите на блюдо. Подавайте горячим, нарезав клиньями или квадратами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru