Перловая крупа с грибами

03 июня 2025 г.

Перловая крупа с грибами — весьма вкусное, да к тому же очень питательное блюдо. Рецепт перловки с шампиньонами стоит запомнить в первую очередь тем, кто соблюдает строгий пост или придерживается вегетарианства. Но и в качестве гарнира к мясу это блюдо придется по душе многим. Кстати, перловка сильно недооценена многими кулинарами, и очень зря: эта крупа помогает наладить пищеварение, поддерживает здоровье костей и содержит аминокислоту, которая отвечает за иммунитет и защиту организма от вирусов. Готовьте на здоровье!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 305.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.68 г/7.53 г/51.21

шампиньоны перловка соевый соус лук второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

перловка – 2 стакана

вода - 4 стакана

растительное масло - 2 ст. л.

шампиньоны - 700 г

лук - 1 шт.

соевый соус - 1 ст. л.

соль - по вкусу

перец - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин. Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.

Шаг 2

Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.

Шаг 3

Лук очистить, измельчить и обжарить в большом сотейнике в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин.

Шаг 4

Выложить в сотейник к луку и грибам перловку, перемешать и сразу же снять с огня.

Шаг 5

Грибной отвар довести до кипения, влить в перловку. Добавить соевый соус, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 ч. Это можно делать в духовке.

КСТАТИ
Мы приготовили перловую крупу с шампиньонами, но получится даже вкуснее, если вы отдадите предпочтение лесным грибам. Главное — учитывайте дополнительное время, которое понадобится для их предварительной обработки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перловая крупа с грибами — блюдо, достойное почетного места в вашем повседневном меню. На нашем сайте вы найдете рецепты и других вкусных и полезных блюд с этой крупой — каш, супов и котлет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маринованные шампиньоны

Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши во всех отношениях! Во-первых, такая закуска отличается удивительно пикантным вкусом. Во-вторых, ...

Вкусный гарнир из перловки с грибами к шницелю из индейки

Вкусный гарнир из перловки с грибами это важная составляющая полноценного и сытного обеда, в котором шницель из индейки служит основной частью, но едва ли не уступает по вкусу своему обрамлению. Правильно приготовленная перловая крупа в сочетании с овощами и грибами – великолепный источник витаминов группы В, необходимых для укрепления нервной системы организма. Кроме того, перловка богата селеном и является мощным антиоксидантом, что делает ее чрезвычайно полезной, особенно для беременных и кормящих женщин. Аминокислота лизин, содержащаяся в крупе в большом количестве, помогает справляться с депрессивными состояниями и повышает иммунитет. Всего перечисленного вполне достаточно, чтобы немедленно замочить перловку и через 6 часов приготовить суперполезный и супервкусный обед для всей семьи!

Еще больше статей на Gastronom.ru