Куличи на молоке

14 апреля 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 4 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 628.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.74 г/17.33 г/103.08

молоко изюм миндаль выпечка пасха куличи цукаты кардамон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

яйца – 5 шт.

мука – 1 кг

соль – на кончике ножа

сухие дрожжи – 10 г

молоко – 625 мл

сахар – 250 г

ванильный сахар – 1 ч. л.

сливочное масло – 115 г

изюм – 150 г

цукаты – 150 г

рубленый миндаль – 100 г

молотый кардамон – на кончике ножа

манная крупа – 1,5 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для куличей на молоке. Яйца (4 шт.) разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования: тогда они будут легче взбиваться. Желтки оставьте при комнатной температуре.

Шаг 2

Муку и соль для теста куличей просейте через частое сито. Сухие дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте сахар и половину просеянной муки. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 3

Сливочное масло для куличей (100 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Желтки взбейте миксером с ванильным сахаром до получения кремообразной массы однородной консистенции. Белки взбейте в крепкую пену.

Шаг 4

В поднявшееся тесто для куличей добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое, эластичное тесто. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в теплом месте.

Шаг 5

Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.

Шаг 6

В поднявшееся тесто для куличей добавьте изюм, цукаты, измельченный миндаль и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите бумагой для выпечки, смазанной оставшимся маслом. Присыпьте манкой, лишнюю стряхните.

Шаг 7

Тесто для куличей разложите по подготовленным формам так, чтобы они были заполнены не более чем на треть. Поместите их на противень. Дайте тесту подняться примерно на три четверти высоты форм.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 220°C. На нижний уровень поставьте противень, наполненный водой. На средний — противень с куличами. Верх каждого смажьте яйцом. Выпекайте 1 час.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Кулич на топленом молоке

Подготовка к празднику для многих людей не менее ценна и радостна, чем чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это чудесная возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в ...

Александрийский кулич на топленом молоке

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...

Кулич со сгущенным молоком

Домашний кулич на молоке

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Сливочный кулич

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все возможные рецепты куличей, самое время приготовить что-то новое. Например, испечь сливочный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? В первую ...

Еще больше статей на Gastronom.ru