Карпаччо из говядины

29 октября 2024 г.

Приготовьте карпаччо из говядины – следуйте нашему подробному рецепту – и у вас точно все получится! История создания этого блюда своими корнями уходит в Венецию. В 1931 году, рядом с площадью Сан-Марко, бедный, но очень добрый человек Джузеппе Чиприани открыл бар Harry's. Harry's Bar очень быстро стал любимым местом встречи европейских и заокеанских гостей. Частым гостем был Эрнест Хемингуэй, который описал и бар, и его владельца в романе «За рекой в тени деревьев». В этом-то баре и стали подавать модную закуску, которая была всем гостям в новинку – замороженную говяжью вырезку, нарезанную тончайшими ломтиками и приправленную легким белым соусом. Примерно в это же время в Венеции проходила выставка картин итальянского художника Витторе Карпаччо. В его честь и было названо новое блюдо.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 15 мин

Доп. время: 1 ч 50 мин

Ккал: 341.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.83 г/24.41 г/1.75

говядина итальянская кухня карпаччо карпачо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1,5 кг говяжьей вырезки

200 мл натурального йогурта

2 ч. л. вустерского соуса

1 ч. л. лимонного сока

3–4 капли соуса табаско

соль

белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите вырезку от жира, пленок и прожилок.

Шаг 2

Придайте ей форму правильного цилиндра, заверните в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру на 1,5 ч. Затем очень острым ножом нарежьте мясо тонкими ломтиками.

Шаг 3

Разложите ломтики мяса на разделочных досках или тарелках, слегка присыпьте солью и верните в морозильную камеру еще на 20 мин.

Шаг 4

Смешайте йогурт, вустерский соус и соус табаско, лимонный сок, соль и белый перец. Разложите мясо на большом блюде и полейте получившимся соусом. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы карпаччо из говядины действительно таяло во рту, купите очень хорошую вырезку. Резать надо обязательно поперек волокон и желательно слайсером – ломтики должны быть почти прозрачными. 
КСТАТИ
Биографы Чиприани утверждают, что его фирменный соус был приготовлен на основе майонеза. Не будем спорить, только заметим, что вряд ли знаменитый шеф использовал майонез из магазина.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Говяжья вырезка

Карпаччо из говядины в домашних условиях

Карпаччо из говядины в домашних условиях — это правильный подход. Но лишь при условии, что вы уверены в совести мясника и качестве его продукта. Вырезка должна быть отборной и, что называется, «первой свежести» в лучшем смысле этого словосочетания. Кусок нужно брать из середины вырезки, чтобы он был ровным по всей длине и его удобно было нарезать. И да, пора сообщить правду тем, кто слышал слово «карпаччо», но сформировал неправильное представление о его значении — а все из-за кусочков сырокопченой куриной грудки с таким названием. Правда в том, что карпаччо — это сырое мясо. В оригинале — тончайшие ломтики говяжьей вырезки, приправленные оливковым маслом, лимонным соком, ароматным перцем и, ах, еще кое-какими мелкими штучками. Карпаччо из говяжьей вырезки — это божественно. С белым хлебом типа чиабатты и красным вином — вдвойне. В общем, если кто-то хочет спросить: «А можно я немного прижарю эти кусочки?» — мы ответим: нет, нельзя. Но есть компромиссный вариант для сомневающихся. Перед всеми теми действиями, которые пошагово описаны в нашем рецепте, брусок вырезки можно целиком слегка прижарить на сухой сковороде со всех боков — просто чтобы убить потенциальных вредителей снаружи, буквально в течение 3 минут. А дальше — по рецепту.

Карпаччо из телятины

Еще больше статей на Gastronom.ru