Торт «Сметанник» со сметанным кремом
Торт «Сметанник» со сметанным кремом был одним из самых популярных на праздничных столах в советских семьях. Оно и понятно: продукты для него нужны были достаточно простые, а угощение получалось отменное. Многим нравился красивый разрез — чередование светлых и темных коржей, благодаря которому торт получил свое второе название (возможно, вы знаете его именно под таким) — «День и ночь». В составе коржей присутствует сметана, поэтому, если у вас нет разрыхлителя, вы можете положить 1 ч. л. соды: она отлично сработает в кислой среде. Удобно готовить бисквиты именно на противне: сильно экономится время. Но если вы хотите круглый сметанный торт, можете воспользоваться, соответственно, круглой формой диаметром 18-20 см, а полученный бисквит разрезать на два коржа вдоль, выровняв предварительно верхушку. Только выпекаться он будет дольше, примерно 40 минут, и при более низкой температуре — 160-170 ºC, в зависимости от духовки и величины формы. Проверяйте на готовность сухой шпажкой.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 732.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.34 г/39.75 г/82.55
Для ванильного бисквита:
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 15% (маложирная) 200 г
Мука пшеничная 180 г
Сахар-песок 180 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль 2 г
Для шоколадного бисквита:
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 15% (маложирная) 200 г
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 180 г
Какао-порошок 30 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль 2 г
Для крема:
Сметана 25% (классическая) 900 г
Сахарная пудра 130 г
Сахар ванильный 20 г
Шаг 1
Чтобы приготовить торт-сметанник со сметанным кремом, нужно испечь два бисквита — ванильный и шоколадный. Готовьте их по очереди. Начните с ванильного. Включите духовку на 180 ºC. В большой чаше взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром до воздушности и светлого цвета. Добавьте сметану и масло, вмешайте лопаткой.
Шаг 2
Отдельно просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и соль, перемешайте, а после введите сухие ингредиенты в яичную смесь. Быстро перемешайте лопаткой до однородности. Старайтесь сохранить тесто пушистым и легким.
Шаг 3
Равномерно распределите тесто по противню примерно 30 на 40 см, застеленному пергаментом. Выпекайте в горячей духовке до легкого румянца примерно 15 минут. Достаньте и сразу обрежьте края, выравнивая их. Обрезки непременно сохраните.
Шаг 4
Сделайте шоколадный бисквит аналогичным образом: взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до кремовой консистенции, добавьте сметану с маслом, а потом — просеянные муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Испеките, выровняйте края.
Шаг 5
Для сметанного крема смешайте холодную (это обязательное условие!) сметану не менее 25% жирности с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Используйте силиконовую лопатку. Разделите крем на 4 части, 3 одинаковые и 1 — поменьше.
Шаг 6
Соберите торт «Сметанник»: каждый бисквит разрежьте пополам (используйте линейку). Уложите коржи один на другой, чередуя белые и шоколадные и прослаивая сметанным кремом. Максимально удобно собирать такой торт в стальной кондитерской рамке (прямоугольной форме), тогда он гарантированно получится ровным, а весь крем останется внутри.
Шаг 7
Если формы нет, заверните торт в пленку. Уберите в холодильник на ночь. После освободите от формы/пленки, смажьте бока и верх оставленным кремом и покройте шоколадной и ванильной крошкой, сделанной из обрезков бисквитов. По желанию, из крошки можно выложить наверху несложный узор. Дайте торту постоять в холодильнике еще час и подавайте к столу.