Торт «Сметанник» со сметанным кремом

09 мая 2025 г.

Торт «Сметанник» со сметанным кремом был одним из самых популярных на праздничных столах в советских семьях. Оно и понятно: продукты для него нужны были достаточно простые, а угощение получалось отменное. Многим нравился красивый разрез — чередование светлых и темных коржей, благодаря которому торт получил свое второе название (возможно, вы знаете его именно под таким) — «День и ночь». В составе коржей присутствует сметана, поэтому, если у вас нет разрыхлителя, вы можете положить 1 ч. л. соды: она отлично сработает в кислой среде. Удобно готовить бисквиты именно на противне: сильно экономится время. Но если вы хотите круглый сметанный торт, можете воспользоваться, соответственно, круглой формой диаметром 18-20 см, а полученный бисквит разрезать на два коржа вдоль, выровняв предварительно верхушку. Только выпекаться он будет дольше, примерно 40 минут, и при более низкой температуре — 160-170 ºC, в зависимости от духовки и величины формы. Проверяйте на готовность сухой шпажкой.  

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 732.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.34 г/39.75 г/82.55

выпечка торт рецепты со сметаной сметанник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для ванильного бисквита:

Яйцо куриное 3 шт.

Сметана 15% (маложирная) 200 г

Мука пшеничная 180 г

Сахар-песок 180 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 10 г

Соль 2 г

Для шоколадного бисквита:

Яйцо куриное 3 шт.

Сметана 15% (маложирная) 200 г

Мука пшеничная 150 г

Сахар-песок 180 г

Какао-порошок 30 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 10 г

Соль 2 г

Для крема:

Сметана 25% (классическая) 900 г

Сахарная пудра 130 г

Сахар ванильный 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить торт-сметанник со сметанным кремом, нужно испечь два бисквита — ванильный и шоколадный. Готовьте их по очереди. Начните с ванильного. Включите духовку на 180 ºC. В большой чаше взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром до воздушности и светлого цвета. Добавьте сметану и масло, вмешайте лопаткой.

Шаг 2

Отдельно просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и соль, перемешайте, а после введите сухие ингредиенты в яичную смесь. Быстро перемешайте лопаткой до однородности. Старайтесь сохранить тесто пушистым и легким.

Шаг 3

Равномерно распределите тесто по противню примерно 30 на 40 см, застеленному пергаментом. Выпекайте в горячей духовке до легкого румянца примерно 15 минут. Достаньте и сразу обрежьте края, выравнивая их. Обрезки непременно сохраните. 

Шаг 4

Сделайте шоколадный бисквит аналогичным образом: взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до кремовой консистенции, добавьте сметану с маслом, а потом — просеянные муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Испеките, выровняйте края.

Шаг 5

Для сметанного крема смешайте холодную (это обязательное условие!) сметану не менее 25% жирности с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Используйте силиконовую лопатку. Разделите крем на 4 части, 3 одинаковые и 1 — поменьше.

Шаг 6

Соберите торт «Сметанник»: каждый бисквит разрежьте пополам (используйте линейку). Уложите коржи один на другой, чередуя белые и шоколадные и прослаивая сметанным кремом. Максимально удобно собирать такой торт в стальной кондитерской рамке (прямоугольной форме), тогда он гарантированно получится ровным, а весь крем останется внутри.

Шаг 7

Если формы нет, заверните торт в пленку. Уберите в холодильник на ночь. После освободите от формы/пленки, смажьте бока и верх оставленным кремом и покройте шоколадной и ванильной крошкой, сделанной из обрезков бисквитов. По желанию, из крошки можно выложить наверху несложный узор. Дайте торту постоять в холодильнике еще час и подавайте к столу. 

КСТАТИ
Можно прослоить торт «Сметанник» со сметанным кремом черносливом и грецкими орехами. Вымойте сухофрукты, высушите и нарежьте маленькими кусочками, орехи подсушите на сковороде или в духовке и крупно порубите. Часть орехов можно измельчить в крошку, смешать с бисквитной и использовать для украшения торта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для этого торта уместно сделать и другой крем, с более мягким вкусом — сливочно-сметанный. Замените часть сметаны охлажденными сливками жирностью не менее 33%. Взбейте их и лопаткой аккуратно соедините со сметаной, которую заранее смешали с сахарной пудрой. Вместо ванильного сахара можно добавить ванильную пасту или экстракт.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Торт Сметанник - рецепт с фото

Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется назвать «королевским», настолько он оригинальнее и богаче традиционного. В нашем случае все коржи ...

Шоколадный сметанник

Шоколадный сметанник — простой и очень вкусный торт, знакомый нам с детства. Сливки в советские времена были в дефиците, а кремы с большим количеством сливочного масла не все люди переносят хорошо, идеальный же вариант — сметана! В меру жирный, с легко узнаваемым специфическим вкусом и легкой кислинкой — этот продукт прекрасно подходит для десертов. Готовится торт очень просто, но, как и все подобные блюда, стоит делать его за день до дня X, т. к. коржам и крему нужно время, чтобы «подружиться». Классический шоколадный сметанник — отличный торт к любому празднику, ко дню рождения или Новому году, если в вашей семье любят как насыщенные шоколадные коржи на ароматном какао контрастируют с нежностью белоснежного сметанного крема.

Торт Три стакана со сметанным кремом

Торт «Три стакана» со сметанным кремом получил свое название благодаря простоте и запоминаемости пропорций основных ингредиентов: для его приготовления мука, сахар и кефир берутся в равных объемах, в нашем рецепте — по одному стакану каждого. Отметим сразу: легкий рецепт — не значит посредственный результат, десерт получается замечательный! Мягкие и влажные коржи, пропитанные вкуснейшим кремом на сметане — вкус, знакомый многим с детства. Именно этот простой домашний торт, такой родной и понятный, — лучший выбор для самого душевного чаепития с родными и близкими.

Черемуховый торт со сметаной

Черемуховый торт со сметаной — десерт с совершенно особенным вкусом и ароматом. Родиной его считается Сибирь, там он был придуман и оттуда же рецепт распространился по всей стране. Черемуховым торт называется за счет того, что в состав его коржей входит так называемая черемуховая мука, а если быть точнее — хорошо измельченные сушеные плоды этого дерева. Сегодня купить муку из черемухи не представляет никакой сложности: она доступна в супермаркетах и в интернете. Конечно, черемуховый торт можно делать с разными кремами, но классическим и действительно на редкость удачным вариантом пары для черемуховых коржей считается сметана. Их сочетание и внешне выглядит привлекательно — белоснежный крем и контрастные темные коржи, и на вкус удивительно гармонично: кислинка подслащенной сметаны оттеняет яркий, ни на что не похожий аромат черемухи. Запаситесь временем: черемуху обязательно нужно настоять в молоке, не менее 2 часов. А уже готовому торту — дать пропитаться минимум 8 часов. Но, уверяем вас, ради такого восхитительного результата стоит подождать! Попробуйте приготовить черемуховый торт со сметаной по классическому советскому рецепту.

Торт Сметанник на сковороде

Торт Сметанник на сковороде без яиц готовится буквально в два счета, а получается нежным, в меру сладким, мягким и пропитанным. Идеальный десерт для тех, кто любит узнаваемый, характерный сметанный вкус, а также для тех, у кого, например, аллергия на яйца, и, конечно же, для тех, у кого нет духовки. Кулинары, которые часто готовят торты и пирожные, знают, как важно дать тесту созреть, коржам — отлежаться, а крему — стабилизироваться. Данный же рецепт не требует никаких дополнительных действий, кроме того, что изделию нужно дать время пропитаться. Попробуйте приготовить этот замечательный торт Сметанник домашний на сковороде, и вы убедитесь, что совершенство все-таки существует, по крайней мере, в кондитерском мире: есть на свете торты, в которых сошлось все: превосходный вкус, приятная текстура, привлекательный внешний вид, невысокая стоимость и легкость приготовления.

Еще больше статей на Gastronom.ru