Ячменный хлеб в духовке

03 марта 2025 г.

Ячменный хлеб в духовке обязательно стоит приготовить, если вы увлекаетесь хлебопечением в домашних условиях и пробуете разные виды хлеба. Основа нашего рецепта — ячменная мука, без добавления пшеничной. Кроме того, хлеб, который мы вам предлагаем испечь, не только постный, но и полезный, особенно если вы возьмете цельнозерновую, сохранившую все питательные вещества ячменя. Хлебушек получится плотный, пористый и сытный. И, конечно, очень вкусный, немного сладковатый, с тонким ореховым ароматом. Такой хлеб подойдет и для еды с супом, и для бутербродов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 3080.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 92.06 г/80.84 г/489.10

выпечка хлеб домашний хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Мука ячменная 4 стакан(а)

Семена льна 2 ст.л.

Сахар коричневый 1 ст.л.

Дрожжи сухие 11 г

Соль 2 ч.л.

Вода 2 стакан(а)

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перемелите семена льна в кофемолке или блендере почти в муку. Можете заменить семена на готовую льняную муку, если она у вас есть. Этот ингредиент необходим в первую очередь для того, чтобы «связать» тесто.

Шаг 2

Соедините в большой миске ячменную муку и молотое льняное семя. Добавьте коричневый тростниковый сахар, сухие дрожжи, соль и теплую воду. Хорошо все смешайте ложкой в однородную вязкую массу. Добавьте растительное масло и еще раз все вымешайте.

Шаг 3

Подготовьте форму для вашего ячменного хлеба — можете использовать прямоугольную форму для кекса. Смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто в форму и слегка разровняйте поверхность смоченными в воде пальцами.

Шаг 4

Смажьте маслом пищевую пленку и накройте ею форму с тестом, масляной стороной вниз — чтобы тесто, поднявшись, не прилипло к пленке. Поставьте форму с тестом в теплое место минут на 40.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 175–180°С. Когда ячменное тесто поднимется, снимите пленку и поставьте форму в духовку. Выпекайте около 50 минут, до золотистой корочки.

Шаг 6

Выньте готовый хлеб их духовки и дайте ему остыть в форме и «собраться». Резать ячменный хлеб для бутербродов лучше уже в остывшем виде — тогда он точно не будет крошиться и разваливаться при нарезке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо сухих быстродействующих дрожжей вы можете взять 35 г свежих и предварительно развести их в воде. Коричневый тростниковый сахар при желании можно заменить медом, лучше гречишным.
КСТАТИ
В тесто для ячменного хлеба вы можете по желанию добавить целые семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжут, а также сваренную до полуготовности перловую крупу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как испечь хлеб дома: 5 простых и понятных способов

Хлеб готовится из 4 простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей, а рецептов его многие сотни. Чтобы чувствовать себя уверенным в этом море информации, критически и творчески подходить к советам и инструкциям и гарантированно получать отличный результат, нужно хорошо понимать, что происходит с тестом на каждом этапе работы, и знать основные особенности 5 способов выпечки домашнего хлеба.

Рецепты домашнего хлеба

Ячменная мука

Ячменная мука в наше время не слишком популярна, однако же и из нее можно выпекать хлеб и сдобу. Лучше ее смешать с пшеничной, потому что так же, как и в случае с ржаной мукой, у ячменной мало клейковины. У ячменной муки неяркий, умеренный аромат, легкий ореховый оттенок, а кроме того, она придает выпечке своеобразную мягкость. Можно добавлять ее в качестве загустителя в супы и соусы. Из ячменной муки варят кашу, которая получается более нежной, чем каша из перловой и ячневой круп.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Совет дня: регулируйте уровень сахара в крови при помощи ячменного хлеба

Ячменный хлеб, благодаря содержащимся в нем водорастворимым пищевым волокнам бета-глюканам, признан специалистами одним из наиболее полезных диетических продуктов питания, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто борется с лишним весом.

Нужно ли отказываться от хлеба на диете: диетолог Соломатина все объяснила

Хлеб с незапамятных времен считался основой рациона человека, наравне с водой и солью. Но нередко от него хотят отказаться. Не станет ли это проблемой?

Ячменный хлеб в духовке

Ячменный хлеб в духовке обязательно стоит приготовить, если вы увлекаетесь хлебопечением в домашних условиях и пробуете разные виды хлеба. Основа нашего рецепта — ячменная мука, без добавления пшеничной. Кроме того, хлеб, который мы вам предлагаем испечь, не только постный, но и полезный, особенно если вы возьмете цельнозерновую, сохранившую все питательные вещества ячменя. Хлебушек получится плотный, пористый и сытный. И, конечно, очень вкусный, немного сладковатый, с тонким ореховым ароматом. Такой хлеб подойдет и для еды с супом, и для бутербродов.

Еще больше статей на Gastronom.ru