Томатный сок с сельдереем
Томатный сок с сельдереем на зиму можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в коктейли, а также использовать в качестве основы для супов и соусов. Чтобы заготовка хорошо хранилась даже в кухонном шкафу, нужно с особой тщательностью подготовить тару — вымыть с обезжиривающим средством и простерилизовать. Томатный сок с сельдереем, рецепт приготовления которого очень прост, можно сделать более насыщенным с помощью трав и специй. С помидорами прекрасно сочетаются прованские травы, корица, гвоздика, кориандр, звездчатый анис и т. д.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 14
Готовка: 1 ч
Ккал: 40.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.33 г/0.39 г/7.33
Томат (помидор) 3 кг
Сельдерей 1 кг
Соль по вкусу
Шаг 1
Подготовьте тару для будущего томатного сока с сельдереем и солью. Это должны быть бутылки или банки объемом не более 1 л, потому что в открытом виде сок в холодильнике можно хранить не более 24 часов.
Шаг 2
Банки или бутылки промойте с пищевой содой, тщательно ополосните и простерилизуйте в микроволновке/духовке/над паром. Крышки подержите в кипящей воде не менее 5 минут.
Шаг 3
Тщательно переберите помидоры — с «подбитым» бочком еще можно использовать, а где проступила плесень необходимо обязательно выкинуть. Один гнилой томат может испортить весь сок.
Шаг 4
Помытые помидоры разрежьте пополам и вырежьте плодоножку. При желании (если вы измельчаете овощи на мясорубке или в блендере) снимите кожицу. Если готовите с соковыжималкой, то этот процесс необязателен, т. к. кожица уйдет у вас в жмых.
Шаг 5
У черешкового сельдерея срежьте корневую часть, каждый стебель тщательно промойте — в них бывает много песка или грунта. Измельчите сельдерей в блендере или через мясорубку.
Шаг 6
В большую кастрюлю влейте томатный сок, доведите до кипения. Добавьте пюре из черешкового сельдерея, тщательно перемещайте и опять доведите до кипения. Посолите по вкусу.
Шаг 7
При желании добавьте в сок немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту помидоров, если вам попались несладкие сорта. После повторного закипания, процедите сок через сито.
Шаг 8
Процеженный томатный сок с сельдереем в третий раз доведите до кипения и разлейте по подготовленным банкам. Плотно укупорьте крышками, оберните чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.