Томатный сок с сельдереем

23 августа 2025 г.

Томатный сок с сельдереем на зиму можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в коктейли, а также использовать в качестве основы для супов и соусов. Чтобы заготовка хорошо хранилась даже в кухонном шкафу, нужно с особой тщательностью подготовить тару — вымыть с обезжиривающим средством и простерилизовать. Томатный сок с сельдереем, рецепт приготовления которого очень прост, можно сделать более насыщенным с помощью трав и специй. С помидорами прекрасно сочетаются прованские травы, корица, гвоздика, кориандр, звездчатый анис и т. д.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 14

Готовка: 1 ч

Ккал: 40.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.33 г/0.39 г/7.33

помидоры сок сельдерей томатный сок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 3 кг

Сельдерей 1 кг

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте тару для будущего томатного сока с сельдереем и солью. Это должны быть бутылки или банки объемом не более 1 л, потому что в открытом виде сок в холодильнике можно хранить не более 24 часов.

Шаг 2

Банки или бутылки промойте с пищевой содой, тщательно ополосните и простерилизуйте в микроволновке/духовке/над паром. Крышки подержите в кипящей воде не менее 5 минут.

Шаг 3

Тщательно переберите помидоры — с «подбитым» бочком еще можно использовать, а где проступила плесень необходимо обязательно выкинуть. Один гнилой томат может испортить весь сок.

Шаг 4

Помытые помидоры разрежьте пополам и вырежьте плодоножку. При желании (если вы измельчаете овощи на мясорубке или в блендере) снимите кожицу. Если готовите с соковыжималкой, то этот процесс необязателен, т. к. кожица уйдет у вас в жмых.

Шаг 5

У черешкового сельдерея срежьте корневую часть, каждый стебель тщательно промойте — в них бывает много песка или грунта. Измельчите сельдерей в блендере или через мясорубку.

Шаг 6

В большую кастрюлю влейте томатный сок, доведите до кипения. Добавьте пюре из черешкового сельдерея, тщательно перемещайте и опять доведите до кипения. Посолите по вкусу. 

Шаг 7

При желании добавьте в сок немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту помидоров, если вам попались несладкие сорта. После повторного закипания, процедите сок через сито.

Шаг 8

Процеженный томатный сок с сельдереем в третий раз доведите до кипения и разлейте по подготовленным банкам. Плотно укупорьте крышками, оберните чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите сок из помидоров и сельдерея через мясорубку или блендер и не хотите с каждого томата снимать кожицу, то сырую томатную массу просто протрите через сито.
КСТАТИ
Такой томатный сок с сельдереем идеально подходит для знаменитого коктейля Кровавая Мэри. Безалкогольный вариант вы можете приготовить по рецепту, который есть на нашем сайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru