Домашний абрикосовый джем
Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки пирога. В общем, варианты есть! Готовить же такой джем довольно просто и не слишком долго, поэтому проверить наш рецепт на практике имеет смысл. Единственно, на что хотелось бы обратить внимание, — этот домашний абрикосовый джем не предназначен для длительного хранения. Если же вам хочется продлить срок «жизни» такой сладкой заготовки, варите его по 10 минут на протяжении двух-трех дней. Затем закатайте в горячем виде и дайте остыть. В этом случае джем отлично сохранится на протяжении года даже без холодильника.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч
абрикосы – 1 кг
лимон – 1 шт.
душистый перец – 5-6 горошин
питьевая вода – 200 мл
сахар – 1 кг
Шаг 1
Подготовьте абрикосы для варки домашнего джема. Вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Каждый плод разрежьте пополам. Удалите косточки. Половинки абрикосов переложите в большую кастрюлю.
Шаг 2
Лимон вымойте и хорошо обсушите полотенцем. Мелкой теркой снимите тонкий слой цедры. Затем разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Оставшуюся кожуру выбросьте.
Шаг 3
Добавьте цедру и лимонный сок в кастрюлю к подготовленным абрикосам. Влейте питьевую воду, положите горошины душистого перца. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 4
Варите абрикосы на слабом огне 10 минут. Затем добавьте сахар. Огонь увеличьте и, помешивая, доведите до кипения. Нагрев снова уменьшите до минимального. Варите джем 25 минут.
Шаг 5
Домашнему абрикосовому джему дайте полностью остыть при комнатной температуре. Затем разложите его по чистым сухим банкам и уберите на хранение в прохладное место (лучше в холодильник).
Мы добавили в домашний абрикосовый джем несколько горошин душистого перца и не пожалели об этом. Особенной остроты он не дает, зато обеспечивает блюдо приятным характерным ароматом.
Если вы хотите, чтобы домашний абрикосовый джем имел однородную текстуру, плоды следует предварительно очистить. Для этого опустите их на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем несколько раз обдайте холодной водой. После чего очистите абрикосы от кожицы.