Жареный рис с курицей по-китайски

17 октября 2025 г.

Жареный рис с курицей по-китайски — это потрясающе быстрое, аппетитное и питательное блюдо, не говоря уж о том, что очень простое. По большому счету, это палочка-выручалочка для очень голодных, а также хороший вариант «блюда с собой» — приготовил, положил в контейнер и взял на работу, а там быстро разогрел в микроволновке. Секрета у этого блюда два. Один в том, что оно готовится на основе «вчерашнего» риса, полежавшего в холодильнике. Второй секрет — в быстрой обжарке на сильном огне при постоянном помешивании. Взялся за вок — не отпускай до самого конца. Благо, что «конец» близок, а вок, кстати, легко заменяется на обычную сковороду с толстым дном.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Ккал: 626.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.17 г/27.66 г/58.40

курица рис китайская кухня второе блюдо горячее блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Рис белый вареный 300 г

Куриное филе 200 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Лук репчатый 60 г

Кешью необжаренный 40 г

Капуста китайская 30 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Соус соевый 2 ст.л.

Соус рыбный 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриное филе нарежьте полосочками толщиной примерно в полсантиметра. Чтобы резать было удобнее, заранее положите кусок мяса в морозилку минут на 15–20. Курица не замерзнет, но станет тверже, и нарезка получится ровной.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом. Сладкий перец разрежьте на четвертинки, освободите от семян и перегородок и нарежьте тонкими полосками. Листья китайской капусты тоже нашинкуйте соломкой.

Шаг 3

Разогрейте сковороду или вок на сильном огне. Добавьте растительное масло. Оно должно почти дымиться. Выложите в сковороду нарезанный лук и чеснок, обжаривайте 30 секунд.

Шаг 4

Всыпьте в сковороду орехи кешью и обжаривайте полминуты. Затем положите кусочки курицы и жарьте в течение 1–2 минут. На сильном огне мясо должно быстро побелеть и подрумяниться, не выделяя сок.

Шаг 5

Добавьте в сковороду соломку сладкого перца, приправьте все свежемолотым черным перцем (солить не надо), хорошо перемешайте и готовьте курицу с овощами еще 1 минуту.

Шаг 6

Достаньте вареный рис из холодильника, тщательно взрыхлите вилкой, выложите в сковороду. Приправьте содержимое сковороды сахаром, затем влейте соевый и рыбный соус. Перемешайте, тщательно переворачивая все снизу вверх, чтобы рис равномерно пропитался маслом и соусами.

Шаг 7

Через минуту, когда рис хорошо прогреется, добавьте в сковороду пекинскую капусту. Убавьте огонь и готовьте еще минуту. Выключите огонь, дайте рису немного постоять — и готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Важно, чтобы рис для обжаривания с курицей и овощами по-китайски был холодным, а не свежесваренным. Когда вы взрыхлите «вчерашний» холодный рис, зернышки, впитав соус, не слипнутся в кашу.
КСТАТИ
Соблюдая главное правило — быстрой обжарки на сильном огне, вы сможете добавить в жареный рис с курицей по-китайски любые овощи, какие есть в холодильнике, например те же баклажаны или кабачки. Если нет орехов кешью, подойдет арахис.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

Рис с курицей и кукурузой (на сковороде)

Рис с курицей и кукурузой на сковороде готовится быстро, с огоньком и хорошим настроением, а потом дарит такое же отличное настроение всем домочадцам. Конечно, такое блюдо можно готовить разными способами. Можно даже превратить его в подобие плова с курицей, морковкой и кукурузой, только это будет неправильно и, по большому счету, скучно. Чтобы всем было и вкусно, и весело, мы предлагаем вам рецепт в индо-итальянском стиле, без нарочито восточных специй, с большим количеством средиземноморского орегано и с хорошей дозой жареного чеснока. А рис возьмем самый что ни на есть индийский — басмати. И ударим по рецепторам перцем чили. А чтобы удар был всем приятен, контролируйте остроту самостоятельно.

Жареный рис с яйцом по-китайски

Жареный рис по-китайски можно отведать во всех азиатских ресторанах. Рецепт блюда очень прост, а состав так грамотно сбалансирован, что одна порция блюда даст вам необходимый запас энергии на весь день! Для легкого ужина этот рис жареный с яйцом тоже отлично подходит — после него не будет никакой тяжести в желудке. Готовьте блюдо в тяжелой сковородке с высокими бортиками и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока яйца не поджарятся. Но не старайтесь сильно их разломать — вкус будет интереснее, если в нем будут встречаться достаточно крупные кусочки омлета.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru