Бургеры с креветками и соусом айоли

14 февраля 2025 г.

Бургеры - очень популярное блюдо во всех частях света! Но не самое диетическое... Используя холодноводную креветку вместо жареного мяса и заменив готовый соус из магазина на домашний "айоли", мы легко превращаем "вредный фаст-фуд" в отличное блюдо, которое оценят и взрослые, и дети!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 15 мин

петрушка помидоры чеснок яйца оливковое масло огурцы красный лук горчица лимонный сок креветки закуски закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

листья салата – 4 шт.

лук красный – 1 шт.

масло оливковое – 100 мл

чеснок – 1 зубчик

Булочки для бургеров – 4 шт.

помидор – 1 шт.

Креветки холодноводные – 300 г

горчица – 0,5 ч. л.

огурец – 1 шт.

сок лимонный – 2 ст. л.

яйцо (желток) – 1 шт.

петрушка свежая – 8 веточек

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Булочки для бургеров разрезать на 2 части и обжарить на гриле до появления характерного рисунка. Для приготовления соуса «айоли» смешать мелко нарезанный чеснок, немного соли и горчицу. Добавить яичный желток и хорошо растереть. Добавлять по капле оливковое масло, непрерывно взбивая смесь венчиком. Смесь должна иметь консистенцию майонеза. Добавить в соус лимонный сок. Огурец, помидор, лук нарезать тонкими кольцами. Креветки очистить от панциря. Половинки булочек смазать соусом. Собрать бургер, укладывая слоями подготовленные ингредиенты. Скрепить готовые бургеры шпажками и подавать к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашние бургеры

Бургер с говядиной

Соус Айоли в домашних условиях

Как приготовить соус айоли в домашних условиях? Да точно так же, как в ресторане. Технология одна, и она не меняется веками. Впрочем, с появлением блендеров многие технологии упростились, и соусы, которые прежде тщательно растирались в ступке или взбивались венчиком, за минуту смешиваются блендером. Но стоит признаться: вкус почему-то отличается. Это загадка. Ручная магия. Итак, вернемся к нашему айоли. Этот французский соус майонезного типа готовится исключительно из качественного оливкового масла первого отжима и в классическом варианте не содержит яичных желтков. Только чеснок, масло, немного соли и лимонного сока — все. Этот соус активно готовился во время поста. Но тем не менее желтки стали привычным ингредиентом айоли. В первую очередь потому, что с ними легче и быстрее взбивать соус. Желтки выступают в качестве эмульгатора — как в майонезе. И нетерпеливым хозяйкам для нетерпеливых гостей, конечно, легче в домашних условиях добавить желтки. Да это, в общем-то, и вкусно. Соус айоли можно быстро взбить блендером, соединив все ингредиенты. Но ради этого не стоило затевать писанину. Да и не всегда удобно использовать блендер, особенно когда речь идет о небольших количествах. Наш рецепт научит вас смешивать соус айоли вручную, что будет в помощь в любых обстоятельствах.

Еще больше статей на Gastronom.ru