Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели

20 июня 2025 г.

Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1377.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.31 г/7.58 г/316.33

укроп чеснок перец слива алыча ткемали грузинская кухня соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

2 кг ткемали

3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого

5-6 зубчиков чеснока

по веточке сухого зрелого укропа и кинзы

7 г церецо или укропа

7 г уцхо-сунели

3-5 г омбало

7 г кориандра

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.

Шаг 2

В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.

Шаг 3

Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Шаг 4

Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

КСТАТИ
Ткемали отлично идет с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком – в общем, со всем жареным, к тому же принято считать,что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. В зимний вариант ткемали идут спелая красная алыча и сухие специи. Все это варят, разливают по стерилизованным банкам и бутылкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном темном месте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...

Вкусное ткемали из сливы на зиму

Уцхо-сунели

Уцхо-сунели — пряность, которую легко узнать по светло-зеленому цвету и характерному орехово-пряному аромату. В России это продукт вызывает споры: он считается специалитетом грузинской кухни, и в лучших хачапури и сациви такой вкус ощущается отчетливо, хотя большинство наших соотечественников не всегда могут его идентифицировать. Отсюда и слава уцхо-сунели часто достается другим грузинским пряностям и приправам.

Еще больше статей на Gastronom.ru