Оливье с семгой

30 октября 2025 г.

Оливье с семгой — довольно необычная, но очень интересная версия этого всенародно любимого салата. Так что, если вам вдруг надоело из года в год готовить его по классическому рецепту, возьмите на вооружение наш. Сторонникам традиций особенно беспокоиться не стоит: основные ингредиенты блюда на месте. То есть, в составе вы обнаружите, и картофель, и морковь, и яйца, и огурцы. А вот вместо мяса или колбасы мы решили использовать нежную слабосоленую семгу. Благодаря ей, оливье стал изысканным и по-настоящему праздничным, потому он идеально подходит для новогоднего или рождественского стола.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 342.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.61 г/23.90 г/13.90

петрушка укроп семга огурцы картофель яблочный уксус Оливье салаты фуршет майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Семга слабосоленая 300 г

Картофель 200 г

Морковь 200 г

Огурец 150 г

Огурец солёный 150 г

Лук репчатый 150 г

Яйцо куриное 4 шт.

Петрушка 3 веточка(и)

Укроп 3 веточка(и)

Уксус яблочный 6% 2 ст.л.

Майонез 4 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Корнеплоды, не очищая, тщательно вымойте. После этого отварите до полной готовности или запеките, завернув в фольгу. Дайте полностью остыть (если есть время, уберите в холодильник на час-два).

Шаг 2

Сварите вкрутую яйца. Дайте остыть (можно поместить в миску с холодной водой, которую нужно менять 3–4 раза каждые 5 минут). Соленые и свежие огурцы нарежьте кубиками со стороной 8–10 мм.

Шаг 3

Нарежьте полукольцами лук. Переложите в пиалу. Залейте яблочным уксусом, чтобы лук промариновался, и его вкус стал менее резким. Оставьте на десять минут. Очистите остывшие корнеплоды и яйца. Нарежьте маленькими кубиками. 

Шаг 4

Оборвите со стеблей петрушки и укропа тонкие нежные веточки с листочками. Порубите. Нарежьте филе семги маленькими кубиками. Лук слегка отожмите и переложите в большую миску.

Шаг 5

Добавьте к луку все подготовленные ингредиенты (семгу, оба вида огурцов, картофель, яйца, морковь, зелень). Посолите, поперчите. Заправьте майонезом. Выложите в салатник.

КСТАТИ
Чтобы придать оливье с семгой особенно эффектный, праздничный внешний вид, подайте салат на тарелке, выстланной крупными листьями салата, и украсьте красной икрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оливье с семгой можно приготовить немного иначе, заменив эту довольно дорогую рыбу ее более бюджетными разновидностями. Подойдет, например, слабосоленая горбуша или кета.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный салат оливье

Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в любом, даже в весьма необычном варианте. Вкусно ли получается? Очень! Роль сытных ингредиентов ...

Шашлык из семги

Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, ...

Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

Салат Зимний оливье

Оливье с яблоком

Оливье с языком

Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье с копченой рыбой

Оливье с семгой и икрой

Оливье с кукурузой

Попробуйте приготовить оливье с кукурузой, которая в данном случае служит заменой зеленому горошку, и убедитесь, что такое исполнение вполне имеет право на существование. Как ни крути, иногда хочется ...

Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

Оливье с мясом

Оливье с мясом у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что сегодня за праздник?». Действительно, это блюдо сильно отличается от традиционного варианта именно за счет главного ингредиента. Все-таки деликатесная говядина — это особая история! Но, согласитесь, радовать близких чем-то вкусненьким можно не только в праздник. Тем более, что все остальные ингредиенты оливье с мясом вполне демократичные. Однако мы уверены: такой вариант салата вам понравится настолько, что, когда речь зайдет, например, о застолье новогоднем, вы точно запланируете поход в магазин за правильным отрубом.

Еще больше статей на Gastronom.ru