Лимонно-сырный пирог

12 декабря 2024 г.

Лимонно-сырный пирог с маковой начинкой, приготовленный по рецепту ниже, получается настолько изящным, что на него сначала хочется вдоволь налюбоваться, а только потом — есть. Не торопясь, смакуя кусочек за кусочком, запивая горячим ароматным чаем или крепким кофе. В этом десерте нет ничего лишнего: песочная основа и два разных, но отлично дополняющих друг друга слоя начинки — сладкий, из вареного мака с сахаром, и с легкой цитрусовой горчинкой — из сливочного сыра, взбитого с лимонным соком и цедрой. Не пирог с маком и лимоном, а само совершенство! 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

цитрусовые лимон выпечка пироги торт холодильник десерты выпекание чизкейк сливочный сыр мак выпечка с маком пирог с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

сахарная пудра – 1 ст. л.

Для маковой начинки:

мак – 150 г

сахар – 2 ст. л.

желток – 1 шт.

Для сырной начинки:

сливочный сыр – 500 г

сахар – 100 г

яйца – 3 шт.

сок половины лимона

тертая лимонная цедра – 1 ч. л.

крахмал – 1 ст. л.

Для теста:

мука – 1,5 стакана

щепотка соли

сливочное масло – 125 г

яйцо – 1 шт.

сахар – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку с щепоткой соли просейте в миску. Добавьте размягченное масло, яйцо и сахар. Вымесите мягкое тесто. Заверните в пленку и положите на 30 мин. в холодильник. Мак залейте небольшим количеством горячей воды, доведите до кипения и варите 10 мин. на слабом огне. Отбросьте мак на мелкое сито, затем смешайте с сахаром и желтком. Разъемную форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Тесто раскатайте в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы, уложите в форму. В нескольких местах наколите тесто вилкой.

Шаг 2

Сливочный сыр взбейте с сахаром. Продолжая мешать, вбейте по одному яйцу. Добавьте лимонный сок, цедру и крахмал, размешайте до однородности. Выложите на тесто мак, разровняйте. Сверху разложите сырную массу.

Шаг 3

Срежьте лишнее тесто по бокам формы. На дно разогретой до 180°С духовки поместите огнеупорную миску с водой. Поставьте пирог и выпекайте около 1 ч, затем приоткройте дверцу духовки и оставьте там пирог еще на 30 мин.

Шаг 4

Выньте пирог из формы, остудите до комнатной температуры и поместите в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Процесс приготовления этого лимонно-сырного пирога не заканчивается после выпечки: очень важно убрать его после остывания в холодильник — именно там сырная начинка «схватится» окончательно и не растечется при нарезке.
КСТАТИ
Свежий мак для начинки этого лимонно-сырного пирога, действительно, дойдет до готовности за 10 минут варки. Но если пакетик с ним давно лежал на полке, времени на размягчение семян может потребоваться больше. Поэтому после варки накройте кастрюлю с маком крышкой и оставьте на 30-60 минут. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Лимонный пирог из дрожжевого теста — настоящая находка для любителей выпечки с цитрусовыми. Вас ждут самые приятные впечатления от изысканного вкуса и головокружительного аромата этого чудесного лакомства. Готовится пирог достаточно быстро, ведь несмотря на то, что тесто пирога дрожжевое, оно, в отличие от классического, не требует длительной расстойки. Ну а с начинкой вообще нет никаких проблем: нарезали плоды, пропустили через мясорубку смешали с сахаром. Так что, через час с небольшим на вашем столе появится вкуснейший дрожжевой лимонный пирог, который так приятно есть, запивая хорошим крепким черным чаем. Попробуйте!

Сырный пирог

Сырный пирог — сытное и легкое в исполнении закусочное блюдо. Мы предлагаем очень простой базовый рецепт, который можно совершенствовать в соответствии с вашей фантазией и нашими рекомендациями в примечаниях ниже. Пирог замечателен тем, что не нужно возиться отдельно с тестом и начинкой. Можно назвать эту выпечку ленивым пирогом или ленивой пиццей. Сыр для рецепта можно взять любой твердый или полутвердый. Очень хорош будет чеддер. Еще лучше — взять смесь двух-трех сыров, если в холодильнике завалялись остатки. Такой пирог будет хорош и в горячем, и в холодном виде. Его можно взять с собой на работу, на прогулку или пикник.

Лимонный пирог

Легкий аромат лимона и нежная начинка – вот что делает этот пирог таким желанным. Заварите хорошего зеленого чаю и наслаждайтесь.

Лимонный чизкейк с запеченной меренгой

Еще больше статей на Gastronom.ru