Тарт-татен
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 419.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.32 г/23.44 г/40.48
яблоки (сорта джонатан, голден делишес, ранет, требо) – 900 г
сливочное масло – 120 г
молотая корица – 0,25 ч. л.
сахар – 5 ст. л.
сок 1 лимона
кальвадос – 125 г
Для теста:
мука – 250 г
холодное сливочное масло – 150 г
желток – 1 шт.
сахар – 1 ч. л.
соль
Шаг 1
Приготовьте тесто для тарт татена. Сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте, смешайте с маслом, сахаром и щепоткой соли. Разотрите руками в крошку. Добавьте желток, 1–2 ст. л. ледяной воды и вымесите однородное тесто.
Шаг 2
Скатайте тесто для тарт татена в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Яблоки для тарт татена очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком.
Шаг 4
В сковороде растопите сливочное масло с 3 ст. л. сахара и корицей. Готовьте, помешивая, 5 мин., пока смесь не приобретет карамельный цвет. Положите в карамель по кругу дольки яблок. Посыпьте сахаром. Готовьте на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и дайте начинке для тарт татена немного остыть.
Шаг 5
На присыпанном мукой столе раскатайте тесто для тарт татена по размеру формы.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 220 °С. Накройте яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделайте вилкой проколы в 2–3 местах и выпекайте 35–40 мин. Переверните пирог на тарелку. Разогрейте кальвадос в небольшом ковшике, снимите с огня, подожгите и облейте им тарт татен.