Сушеные яблоки для компота

22 июля 2025 г.

Сушеные яблоки особенно хороши для приготовления компота! Это очень полезная в хозяйстве заготовка! Достал пакетик сухофруктов — и через несколько минут вкусный яблочный напиток готов! Способов сушки яблок существует несколько: старый «дедовский» — под лучами палящего солнца, в дегидраторе и в духовке. Но оговоримся сразу: солнце балует своим присутствием далеко не все регионы, а электросушилка есть не в каждом доме. Поэтому предлагаем вам рецепт приготовления сушеных яблок в духовке — надежный проверенный вариант!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 6 ч

компот
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

соль

яблоки кислых или кисло-сладких сортов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить рассол, растворив по 2 ч. л. соли на 1 л воды. Яблоки вымыть и обсушить. Разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 5–7 мм. Опустить дольки в соляной раствор на 2–3 мин., чтобы они не потемнели. Затем просушить.

Шаг 2

Разогреть духовку до 75–80 °С. Выложить яблоки в один слой на противень и сушить в течение 4-6 ч.  Через каждые 2 ч яблоки переворачивать. 

Шаг 3

Полтора стакана сушеных яблок положить в кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и варить 7–8 мин. Яблоки можно нарезать кружками, нанизать на веревку и подвесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Этот процесс займет несколько дней, зато весь дом наполнится яблочным ароматом.

КСТАТИ
До использования сушеные яблоки для компота храните в бумажных пакетиках или сухих стеклянных банках, проложенных кулинарным пергаментом, в темном месте. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В процессе сушки яблок в духовке, можно немного приоткрыть ее дверцу, чтобы выходил пар. А чтобы зафиксировать положение дверцы, вставьте в щель деревянную лопатку или карандаш.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компоты из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом ...

Яблочный взвар с медом

"Четыре действия рождают чудо: наблюдать, как бежит вода, смотреть на зеленый цвет, любоваться красивым лицом и пить мед", – сказал мудрец, и с этим трудно не согласиться.

Яблочный сидр

А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким «градусом», что продается во многих магазинах. Настоящий сидр имеет освежающий вкус с приятной кислинкой. И ...

Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Яблоки сушеные: описание продукта

Представьте себе аромат свежеиспеченного пирога с корицей, в котором чувствуется не просто яблочная начинка, а что-то более глубокое и насыщенное. Секрет такого вкуса — сушеные яблоки. Они, в отличие от свежих, придают выпечке концентрированную фруктовую сладость и нотки карамели, превращая обычный десерт в настоящий кулинарный шик.

Еще больше статей на Gastronom.ru