Грибной киш
Грибной киш — пирог особенный, он настолько сытный, что вполне подходит для обеда или ужина. Ну а про вкус и говорить нечего: он просто великолепный, в чем вы убедитесь, если познакомитесь с ингредиентами для начинки в рецепте, расположенном чуть ниже. Грибы, бекон, лук, сыр, шпинат – великолепная компания, согласитесь! Тесто для пирога готовится очень быстро и просто — из рубленого с мукой масла, яйца и небольшого количества сметаны. Ну а перед выпеканием начинка, как и положено, заливается яично-сливочной смесью. Готовому пирогу обязательно дайте немного остыть перед подачей на стол, иначе делить его на порции будет очень проблематично.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 900.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.07 г/56.03 г/69.53
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 30% 25 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу
Для начинки:
Шампиньоны свежие 700 г
Лук белый 200 г
Бекон сырокопченый 100 г
Сыр полутвердый 100 г
Шпинат 100 г
Лук зелёный 50 г
Вино белое Херес 4 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для заливки:
Яйцо куриное 2 шт.
Сливки 23% 350 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Насыпьте в миску муку (ее можно предварительно просеять). Добавьте соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Нарежьте кубиками масло. Перетрите в крошку. Добавьте яйцо и сметану. Быстро замесите тесто.
Шаг 2
Сформуйте тесто для киша в шар. Положите в пакет и закройте. Можно завернуть в пленку – главное, чтобы поверхность теста не пересыхала. Поместите в холодильник минут на 30-40.
Шаг 3
Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны, белый лук и бекон. Зеленый лук нарежьте колечками. Шпинат вымойте, воду стряхните. Нарежьте полосками. Сыр натрите на средней терке. Прикройте пленкой, чтобы он не подсох до использования.
Шаг 4
Разогрейте масло в сковороде. Выложите в нее бекон, жарьте на небольшом огне 5 минут. Добавьте лук и шампиньоны. Периодически перемешивая, жарьте все вместе на среднем огне 7–8 минут.
Шаг 5
Влейте херес. Увеличьте нагрев до максимального. Держите на огне до почти полного выпаривания хереса. Снимите сковороду с плиты. Когда ее содержимое остынет, посолите и поперчите. Добавьте зеленый лук и шпинат. Перемешайте.
Шаг 6
Раскатайте тесто в тонкую лепешку диаметром около 32 см. Выложите ее в форму диаметром 26 см, формируя бортики. Наколите вилкой. Накройте листом пергамента. Насыпьте любые сухие бобовые толстым слоем и поместите в духовку, нагретую до 200 °C, на 15 минут.
Шаг 7
Достаньте форму с основой для пирога из духовки. Уберите бумагу с бобовыми (их можно использовать потом по прямому назначению). Выложите остывшую грибную начинку, распределяя ее равномерно.
Шаг 8
Взбейте венчиком яйца. Влейте сливки. Посолите и поперчите. Еще раз взбейте. Залейте яично-сливочной смесью начинку. Посыпьте сыром. Выпекайте грибной киш 30֪–40 минут при 190 °C. Сверху должна образоваться золотисто-коричневая корочка.