Киш с морковью и луком-пореем

19 апреля 2025 г.

Киш с морковью и луком-пореем совмещает в себе простоту и элегантность, а также, конечно, традиционные технологии — куда же без них, когда речь идет о кише. В данном случае мы используем самые простые ингредиенты: никакого мяса и ветчины — только овощи в сливочной заливке на корже из песочного теста. В этом блюде приятно сочетается сладость молодой моркови с пикантностью лука-порея, которые мы предлагаем нарезать нестандартным способом и уложить по кругу спиралью. От этого киш приобретает нарядный вид.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 320.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.03 г/19.35 г/28.96

порей французская кухня выпечка открытый пирог киш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 250 г

Масло сливочное 40 г

Яйцо куриное 1 шт.

Соль по вкусу

Для начинки:

Морковь 400 г

Лук порей 1 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Сыр творожный с зеленью 150 г

Сливки 30% 100 мл

Яйцо куриное 2 шт.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просейте в большую миску. Хорошо охлажденное, а лучше замороженное сливочное масло нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке прямо в миску с мукой, хорошо перемешайте.

Шаг 2

Переложите муку с маслом на рабочую поверхность и порубите смесь в однородную крошку большим ножом с широким лезвием. Вновь сложите мучную смесь в миску, добавьте яйцо.

Шаг 3

Замесите гладкое тесто, при необходимости добавив пару столовых ложек ледяной воды. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник как минимум на 30 минут.

Шаг 4

Пока тесто вылеживается, подготовьте овощи. Вымойте морковь и лук-порей. Морковь очистите. Отрежьте темно-зеленые листья у порея. Нарежьте морковь и светлую часть порея длинными тонкими продольными полосками. Небольшое количество полосок порея и моркови отложите для украшения.

Шаг 5

Разогрейте в большой широкой сковороде растительное масло. Обжарьте в нем основную часть полосок моркови и порея целиком в течение 8–10 минут, аккуратно переворачивая. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 6

Разомните творожный сыр, смешайте со сливками и яйцами, приправьте перцем и солью. Разогрейте духовку до 200 ºС. Застелите пергаментом круглую форму для выпечки диаметром 26 см.

Шаг 7

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в корж диаметром примерно 32 см — на 6 см больше диаметра формы. Корж получится толщиной около 4 мм. Переложите его в форму, сформировав бортики высотой 3 см. Наколите вилкой в нескольких местах. Запекайте в духовке в течение 15 минут.

Шаг 8

Достаньте форму с коржом из духовки и остудите. Сверху на остывшее тесто выложите ровным слоем обжаренную морковь и порей, залейте сырно-сливочной массой.

Шаг 9

Украсьте верх оставшимися полосками моркови и порея, выкладывая их по спирали. Запекайте киш с морковью и луком-пореем в течение 30 минут, до образования золотистой корочки. Подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому же принципу выкладывания овощей на тесто спиралью, вы можете приготовить киш не только с морковью и луком-пореем, но и с морковью и кабачками, баклажанами и т. п. А если не хотите возиться с полосками, то можно просто нарезать овощи тонкими кружочками и колечками.
КСТАТИ
Заливку для киша с морковью и пореем можно сделать без творожного сыра — с одними яйцами и сливками, а сверху посыпать киш тертой моцареллой или другим полутвердым сыром.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru