Киш с морковью и луком-пореем
Киш с морковью и луком-пореем совмещает в себе простоту и элегантность, а также, конечно, традиционные технологии — куда же без них, когда речь идет о кише. В данном случае мы используем самые простые ингредиенты: никакого мяса и ветчины — только овощи в сливочной заливке на корже из песочного теста. В этом блюде приятно сочетается сладость молодой моркови с пикантностью лука-порея, которые мы предлагаем нарезать нестандартным способом и уложить по кругу спиралью. От этого киш приобретает нарядный вид.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 320.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.03 г/19.35 г/28.96
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 40 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу
Для начинки:
Морковь 400 г
Лук порей 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сыр творожный с зеленью 150 г
Сливки 30% 100 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Муку просейте в большую миску. Хорошо охлажденное, а лучше замороженное сливочное масло нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке прямо в миску с мукой, хорошо перемешайте.
Шаг 2
Переложите муку с маслом на рабочую поверхность и порубите смесь в однородную крошку большим ножом с широким лезвием. Вновь сложите мучную смесь в миску, добавьте яйцо.
Шаг 3
Замесите гладкое тесто, при необходимости добавив пару столовых ложек ледяной воды. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник как минимум на 30 минут.
Шаг 4
Пока тесто вылеживается, подготовьте овощи. Вымойте морковь и лук-порей. Морковь очистите. Отрежьте темно-зеленые листья у порея. Нарежьте морковь и светлую часть порея длинными тонкими продольными полосками. Небольшое количество полосок порея и моркови отложите для украшения.
Шаг 5
Разогрейте в большой широкой сковороде растительное масло. Обжарьте в нем основную часть полосок моркови и порея целиком в течение 8–10 минут, аккуратно переворачивая. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 6
Разомните творожный сыр, смешайте со сливками и яйцами, приправьте перцем и солью. Разогрейте духовку до 200 ºС. Застелите пергаментом круглую форму для выпечки диаметром 26 см.
Шаг 7
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в корж диаметром примерно 32 см — на 6 см больше диаметра формы. Корж получится толщиной около 4 мм. Переложите его в форму, сформировав бортики высотой 3 см. Наколите вилкой в нескольких местах. Запекайте в духовке в течение 15 минут.
Шаг 8
Достаньте форму с коржом из духовки и остудите. Сверху на остывшее тесто выложите ровным слоем обжаренную морковь и порей, залейте сырно-сливочной массой.
Шаг 9
Украсьте верх оставшимися полосками моркови и порея, выкладывая их по спирали. Запекайте киш с морковью и луком-пореем в течение 30 минут, до образования золотистой корочки. Подавайте теплым.