Морковный кекс с грецкими орехами

07 мая 2025 г.

А вы когда-нибудь готовили морковный кекс с грецкими орехами своими руками? Если нет, советуем это сделать! Тем более, что мы уже подобрали для вас проверенный рецепт и подробно расписали процесс приготовления. Главная «фишка» этого кекса — добавка в виде пюре из консервированных ананасов: оно придает выпечке изысканный вкус и тонкий фруктовый аромат. Что касается моркови, постарайтесь найти самую сочную, ведь именно от этого зависит текстура будущего изделия — в идеале кекс должен получиться влажным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 364.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.76 г/22.64 г/36.62

морковь грецкие орехи мука выпечка десерты морковный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Морковь 175 г

Мука пшеничная 200 г

Сахар-песок 200 г

Масло оливковое 150 мл

Яйцо куриное 2 шт.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Ананас в сиропе 75 г

Грецкий орех 75 г

Для глазури:

Апельсиновый сок

Сахарная пудра 75 г

Сыр Кремчиз 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты теста кекса. Кусочки ананаса измельчите в блендере. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке. Переложите на полотняную салфетку, соберите ее в узелок и отожмите лишнюю влагу. Орехи порубите ножом в крупную крошку.

Шаг 2

Муку для теста просейте через мелкое сито вместе с пищевой содой в большую миску: это сделает текстуру кекса менее плотной. Всыпьте сахар, добавьте оливковое масло и яйца.

Шаг 3

Перемешайте тесто кекса крюками миксера или кулинарной лопаткой. Делать это слишком долго не имеет смысла, достаточно просто добиться однородной текстуры. Тесто не должно получиться слишком густым.

Шаг 4

Добавьте в тесто кекса тертую морковь, рубленые грецкие орехи и пюре из консервированных ананасов. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой, чтобы все ингредиенты полностью соединились.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 180 °C. Морковное тесто переложите в прямоугольную форму для кекса, смазанную маслом или выстланную бумагой для выпечки. Разровняйте поверхность. Выпекайте около 40 минут. Дайте немного остыть (10 минут), затем переложите кекс на решетку. Дайте полностью остыть.

Шаг 6

Приготовьте глазурь для морковного кекса. Кремчиз взбейте с сахарной пудрой и апельсиновым соком. Смажьте получившейся глазурью остывший кекс. Оставьте на 15 минут. Нарежьте кекс и подайте на стол.

КСТАТИ
Грецкие орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде: в этом случае они получатся более ароматными, что самым лучшим образом отразится и на вкусе будущего кекса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт морковного кекса с грецким орехом в духовке вариативен. Например, вы вправе для его приготовления выбрать любые другие орехи. Отлично подойдут пекан, миндаль, кешью или фундук.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Морковный пирог

Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Морковный кекс с грецкими орехами в мультиварке

Морковный кекс с грецкими орехами в мультиварке получается по-королевски роскошным, притом, что премудростей в его приготовлении нет никаких. Самое сложное — натереть свежую морковь. Делать это нужно непременно на мелкой терке, поэтому процесс займет некоторое время и потребует усилий. Удивительно, но вкус моркови как таковой в кексе совсем не чувствуется, зато овощ придает тесту влажность, сочность и красивый аппетитный цвет. Душистый букет, состоящий из мускатного ореха, перца, имбиря, гвоздики и корицы, делает кекс волшебно пряным, идеально подходящим для уютных осенних и зимних чаепитий. Грецкий орех придает текстурность, но, если вам это не по душе, вы можете измельчить его в очень мелкую крошку, однако убирать его совсем не стоит.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru