Пахлава из слоеного теста
Сложность: средне
Порций: 14
Подготовка: 8 ч
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 467.49 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.40 г/28.75 г/46.44
готовое слоеное бездрожжевое тесто – 800 г
растопленное сливочное масло – 100 г
яйцо (желток) – 1 шт.
Для заливки:
мед – 250 г
сахар – 100 г
Для начинки:
очищенные грецкие орехи – 2 стакана
пудра сахарная – 1 ст. л.
молотая корица – 1 ч. л.
Шаг 1
Для начинки грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
Шаг 2
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать подготовленное тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
Шаг 3
В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
Шаг 4
Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
Шаг 6
Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 80 мл воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.