Завитушки с клюквой

15 сентября 2025 г.

Булочки с клюквой из готового дрожжевого теста — отличный способ порадовать семью вкусной выпечкой к чаю, не затратив на ее приготовление чересчур много времени! Речь, конечно же, идет не только о покупном полуфабрикате, но и домашней заготовке, которую вы можете заблаговременно заморозить впрок — сделайте сразу много теста, а лишнее заверните в отрез пищевой пленки и отправьте в морозильную камеру до использования. При случае вам останется лишь достать шарик теста, сформировать булочки и отправить в духовку.

Сложность: средне

Порций: 20

Готовка: 1 ч 30 мин

фундук клюква булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

готовое дрожжевое тесто – 400 г

клюква – 1 стакан

фундук – 1 стакан

сахар – 1,5 стакана

тертая цедра апельсина – 2 ч. л.

мука для присыпки

яйцо – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить начинку. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в мелкую крошку. Клюкву перебрать, вымыть. Размять клюкву с сахаром, отложив несколько штук для украшения. Добавить в клюкву орехи и апельсиновую цедру. Перемешать и отставить.

Шаг 2

На присыпанной мукой поверхности раскатать один шарик теста в максимально тонкий пласт.

Шаг 3

Нарезать тесто прямоугольниками размером 12х5 см.

Шаг 4

Положить на длинный край каждого прямоугольника начинку, свернуть тесто рулетиком. Влажными руками тщательно защипнуть края.

Шаг 5

Закрутить каждый рулетик плотной «улиткой». Сверху в углубление разложить отложенные ягоды. Накрыть влажным полотенцем. Приготовить завитушки из второго шарика теста.

Шаг 6

Смазать завитушки слегка взбитым яйцом, поместить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.

КСТАТИ
Рецепт булочек с клюквой можно адаптировать под вкусовые предпочтения всей семьи: отрегулировать на практике количество добавляемого сахара и по желанию или необходимости исключить из ингредиентов орехи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Испечь булочки-завитушки по этому рецепту вы можете хоть с вяленой клюквой, хоть со свежей. А можете заменить эту ягоду ее ближайшей родственницей — брусникой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru