Завитушки с клюквой
Булочки с клюквой из готового дрожжевого теста — отличный способ порадовать семью вкусной выпечкой к чаю, не затратив на ее приготовление чересчур много времени! Речь, конечно же, идет не только о покупном полуфабрикате, но и домашней заготовке, которую вы можете заблаговременно заморозить впрок — сделайте сразу много теста, а лишнее заверните в отрез пищевой пленки и отправьте в морозильную камеру до использования. При случае вам останется лишь достать шарик теста, сформировать булочки и отправить в духовку.
Сложность: средне
Порций: 20
Готовка: 1 ч 30 мин
готовое дрожжевое тесто – 400 г
клюква – 1 стакан
фундук – 1 стакан
сахар – 1,5 стакана
тертая цедра апельсина – 2 ч. л.
мука для присыпки
яйцо – 1 шт.
Шаг 1
Приготовить начинку. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в мелкую крошку. Клюкву перебрать, вымыть. Размять клюкву с сахаром, отложив несколько штук для украшения. Добавить в клюкву орехи и апельсиновую цедру. Перемешать и отставить.
Шаг 2
На присыпанной мукой поверхности раскатать один шарик теста в максимально тонкий пласт.
Шаг 3
Нарезать тесто прямоугольниками размером 12х5 см.
Шаг 4
Положить на длинный край каждого прямоугольника начинку, свернуть тесто рулетиком. Влажными руками тщательно защипнуть края.
Шаг 5
Закрутить каждый рулетик плотной «улиткой». Сверху в углубление разложить отложенные ягоды. Накрыть влажным полотенцем. Приготовить завитушки из второго шарика теста.
Шаг 6
Смазать завитушки слегка взбитым яйцом, поместить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.