Наливка из вишни с косточкой

16 апреля 2025 г.

Наливка из вишни с косточкой собственного «производства» — отличный напиток на праздничный стол, продегустировать который можно из мелких рюмочек или в составе всевозможных коктейлей. И речь идет именно о гастрономической дегустации, потому что напиток этот — фантастически вкусный и совсем не крепкий! Готовить наливку лучше всего из свежей вишни, причем с косточками: они придают особенный аромат. Можно, конечно, использовать и замороженную, но это уже будет немного другая история. Что касается гвоздики, которую мы советуем класть в наливку, без нее вполне можно обойтись, если эта пряность вам не слишком нравится.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 24

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 91.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.34 г/0.23 г/9.97

вишня наливка водка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ

гвоздика – 3 бутона

вишня с косточками – 1 кг

сахар – 5 ст. л.

водка – 0,5 л

щепотка тертого мускатного ореха

щепотка корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вишню для наливки вымыть, обсушить и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Пересыпая сахаром и пряностями, поместить в стеклянную банку, заполнив на 2/3 объема.

Шаг 2

Влить до самого верха водку. Горлышко банки закрыть плотной тканью и затянуть бечевкой. Держать на окне, расположенном на солнечной стороне, в течение 2 месяцев. Через каждые 2–3 дня банку необходимо встряхивать.

Шаг 3

Через 2 месяца вишневую наливку процедить через мелкое сито или сложенную вдвое марлю. Разлить напиток по стерилизованным бутылкам и хранить в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем отличается домашняя наливка из вишни с косточками от настойки? Прежде всего, крепостью! В наливках содержание алкоголя — 15–20%, а в настойках – до 40%. Кроме того, наливки готовятся только на фруктах и ягодах, тогда как в составе настоек могут быть травы, коренья, семена. И, наконец, последнее! Наливки обычно слаще настоек: в 100 ил напитка может содержаться 25–40 граммов сахара.
КСТАТИ
Вишневую наливку в бутылках не обязательно укупоривать: обычной крышки или пробки будет вполне достаточно. Можно хранить напиток не только в холодильнике, но и просто в темном прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ликер из черешни

Напитки к 23 февраля: наливки, настойки, коктейли, медовухи

Напитки к 23 февраля: наливки, настойки, коктейли, медовухи

Блюда с вишней

Наливка из вишни с косточкой

Наливка из вишни с косточкой собственного «производства» — отличный напиток на праздничный стол, продегустировать который можно из мелких рюмочек или в составе всевозможных коктейлей. И речь идет именно о гастрономической дегустации, потому что напиток этот — фантастически вкусный и совсем не крепкий! Готовить наливку лучше всего из свежей вишни, причем с косточками: они придают особенный аромат. Можно, конечно, использовать и замороженную, но это уже будет немного другая история. Что касается гвоздики, которую мы советуем класть в наливку, без нее вполне можно обойтись, если эта пряность вам не слишком нравится.

Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов

Вишневая наливка, она же вишневка, — сладкий напиток средней крепости с выраженным ароматом ягод и легкой терпкостью во вкусе. Еще пару веков назад вишневка пользовалась просто невероятной популярностью — ее подавали и на званых ужинах в дворянских усадьбах, и на скромных крестьянских обедах. Вишневая наливка в домашних условиях — это просто. Предлагаем приготовить и самим в этом убедиться.

Вино из вишни без косточек

Не откажите себе в удовольствии приготовить настоящее домашнее вино из вишни без косточек – особенно в сезон созревания ягод. Вино из вишни получится мягким и ароматным – что и требуется в летнюю жару! Самодельный напиток готовится без использования специального оборудования и труднодоступных ингредиентов, а если вы собрали ягоду в собственном саду, то себестоимость такого вина выйдет довольно скромная. Крепость и сладость напитка регулируйте по своему вкусу, главное – правильно подготовить ягоды, а потом следить за процессом брожения.

Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить

Наливки и настойки — напитки, которые хранят ароматы сезона: в крепком, сладком или терпком виде. Они разные — по вкусу, по крепости, по настроению. В чем отличие настойки от наливки? Почему одна бродит, а другая — нет? И как не перепутать десерт с лекарством? Мы разобрали все по пунктам — от сырья до рюмки. Помог нам в этом Виталий Аршук, эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss, с опытом работы в HoReCa более 17 лет.

Еще больше статей на Gastronom.ru