Кальмары, фаршированные рисом и сыром, в духовке

08 марта 2025 г.

Как вкусно приготовить кальмары, фаршированные рисом и сыром, в духовке? Ответ на этот вопрос следует искать в первую очередь в греческой кухне. Хитроумные греки научились фаршировать все, что имеет подходящую форму. Форма тушек-трубочек кальмаров подходит для фаршировки идеально. А в начинку с рисом так и просится греческий сыр фета, маслянистые оливки каламата и помидоры. И не вздумайте экономить на свежей ароматной зелени и оливковом масле. Повозиться придется, но блюдо того стоит, и друзья будут очень интересоваться рецептом. Скажите, что выпытали его у бородатого и радушного грека, который угощал вас кальмарами в ресторанчике на берегу Эгейского моря.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 512.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.53 г/31.45 г/18.62

рис кальмар сыр Фета фаршированные кальмары
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Кальмары свежие 1 кг

Рис белый среднезерный 200 г

Сыр Фета 150 г

Морковь 100 г

Лук репчатый 80 г

Томаты консервированные рубленые 400 г

Оливки каламата без косточек 100 г

Вино белое сухое 100 мл

Укроп 20 г

Петрушка 20 г

Орегано сушеный 2 ч.л.

Цедра лимона 1 шт.

Масло оливковое 200 мл

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Вода 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте кальмаров, очистите тушки от пленок и остатков внутренностей, удалите хитиновые пластины. Промойте тушки под струей воды и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и хорошо вымытую морковь. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Зелень петрушки и укропа мелко нарубите, отбросив стебли. Снимите цедру с лимона при помощи звездчатой терки.

Шаг 3

В объемном сотейнике разогрейте 100 мл оливкового масла. Добавьте в него лук и обжаривайте на умеренном огне до прозрачности в течение 4–5 минут. Добавьте к луку морковь и готовьте еще пару минут.

Шаг 4

Промойте рис в нескольких водах, откиньте на сито. Добавьте обсушенный рис в сотейник и хорошо перемешайте, чтобы он весь был покрыт маслом. Обжаривайте в течение 2 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5

Влейте в сотейник вино, доведите до кипения. Добавьте половину резаных кубиками консервированных помидоров, измельченную зелень и орегано, лимонную цедру, свежемолотый черный перец и пол чайной ложки соли. Хорошо перемешайте. Готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5 минут после закипания.

Шаг 6

Снимите сотейник с огня и отставьте в сторону, чтобы томатный рис немного остыл. Раскрошите фету. Оливки каламата мелко нарежьте. Замешайте фету и оливки в остывшую рисовую смесь. Начинка для фарширования кальмаров готова.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте дно жаропрочной формы оливковым маслом. При помощи ложки заполните каждую тушку кальмара рисовой смесью примерно наполовину и сколите зубочисткой края. Не набивайте тушки плотно: рис еще разбухнет. Выложите фаршированных кальмаров в жаропрочную форму.

Шаг 8

Пробейте блендером отложенную половину резаных помидоров, смешайте с водой и оставшимся оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым перцем. Полейте получившимся соусом кальмаров в форме.

Шаг 9

Неплотно накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте фаршированных кальмаров в течение 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут, при необходимости плеснув в форму еще немного воды, чтобы разбавить соус.

Шаг 10

Подавайте кальмаров, фаршированных рисом, сыром фета и овощами, горячими. Полейте тушки в тарелках соусом, в котором они запекались, и посыпьте свежей рубленой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обрабатывая тушки кальмаров для фарширования, вы можете обрезать у них хвосты, оставив только трубочки. А хвосты используйте в начинку: мелко нарежьте их и обжарьте вместе с луком в самом начале.
КСТАТИ
При желании вы можете посыпать фаршированных кальмаров пармезановой крошкой. Сделать это можно в последние 15 минут запекания, когда вы снимите фольгу с формы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кальмары, фаршированные грибами

Кальмары, фаршированные грибами, — очень интересное блюдо, которое по достоинству оценят все любители морепродуктов. Тем более что рецепт его не требует особых кулинарных навыков или длительной и напряженной готовки. Смысл приготовления очень прост. Сначала необходимо быстро обжарить грибы с луком и чесноком, потом соединить с петрушкой и тертым сыром. После чего просто нафаршируйте получившейся смесью тушки кальмаров и отправьте на сковороду. Жарьте 10–12 минут и подавайте на стол. Очень вкусно и изысканно!

Кальмары, фаршированные овощами

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные сочетания продуктов и с интересом относится к гастрономическим экспериментам. В этом рецепте вы не найдете ничего слишком уж вызывающего: нетривиальным можно назвать лишь использование в начинке тертого яблока. Что вполне оправданно: благодаря такому приему она становится более сочной и изысканной. Кальмары, фаршированные овощами, — блюдо довольно легкое, хорошо усвояемое, поэтому оно идеально подходит для семейного ужина.

Фаршированные кальмары в томатном соусе

Фаршированные кальмары, тушенные в томатном соусе, получатся очень нежными, если вы будете верно следовать нашему пошаговому рецепту. Небольшая тушка кальмара в данном случае идеально подойдет для фарширования. И обязательно вспомните об одном важном моменте, когда захотите «для надежности» подержать кальмаров на огне еще минутку-другую: готовить этих головоногих нужно либо очень быстро, как это сделали мы, либо тушить в соусе не менее сорока минут. Только тогда они получатся мягкими, тающими во рту.

Еще больше статей на Gastronom.ru