Почему не нужно выбрасывать съедобные сырные корки

Мы, действительно, не хотим ничего выбрасывать: корки твёрдого выдержанного сыра, подобного пармезану – ценный ингредиент. Их можно и нужно использовать, чтобы избежать отходов, сэкономить деньги и приготовить вкусные закуски, достойные будней и праздников. 

5/5
Голосов: 6
Используем и готовим сырные корки

Если вы любите твёрдый сыр, наверняка, знаете, какая у него вкусная корка, но чем более выдержан сыр, тем она твёрже. Часто от корки уже сложно просто откусить и мы отправляем ее в мусорное ведро. Остановитесь! На помощь придут наши 6 советов.

Первым делом сырные корки необходимо очистить. Их нужно промыть, вытереть насухо полотенцем, при необходимости удалить внешний слой с помощью тёрки или соскоблить его ножом – для удаления всех надписей и воска.

Сырные корки в супе

Самый классический способ использовать сырные корки – нарезать их кубиками и добавить в супы, бульоны, похлёбки и рагу. При нагревании сыр начинает смягчаться и выделять аппетитный аромат, делая вкус всего блюда даже более интенсивным, чем если бы в него добавили просто натёртый сыр.

Сырные корки для итальянской пасты, ризотто и картофельного пюре

Ещё один способ легко и грамотно использовать сырные корки – приготовить с ними пасту. Для этого размягчите корки, залив их молоком или сливками жирностью до 10%. Оставьте на пару часов, нарежьте и добавьте в готовое горячее блюдо. Размягчённые корки также добавляйте в ризотто, в блюда из бобовых.

Если хотите, корки с небольшим количеством горячего молока/сливок можно измельчить в блендере до однородности, а потом ввести получившуюся массу в готовое картофельное пюре, энергично его перемешивая.

Сырные корки для приготовления фарша и теста

Сырные корки, размягчённые в молоке, а затем измельчённые или пробитые в чаше блендера – идеальный ингредиент для приготовления мясных или куриных фрикаделек. Только отожмите излишки молока/сливок.

После размягчения сырные корки можно использовать для приготовления фокаччи или кексов. И снова не забудьте  отжать излишки жидкости.

Жареные сырные корки

Все мы любим жареный сыр, но никто обычно не задумывается, что корки выдержанного сыра тоже можно прекрасно пожарить. Всё, что вам нужно – немного оливкового масла первого отжима в горячей сковороде с толстым дном,  и сырные корки, нарезанные кубиками или брусочками. Как только они начнут немного увеличиваться в размере и смягчаться, сырные корки готовы. Важно: их нужно есть свежеобжаренными, иначе сырные корки снова быстро затвердеют!

Если хотите, используйте при жарке сырных корок кляр. Сначала обваляйте их в муке, затем обмакните во взбитое яйцо, потом отправьте в панировочные сухари и, стряхнув излишки панировки, жарьте в кипящем масле. Готовьте до золотистого цвета, переложите корки на кухонные полотенца, удалив излишки масла, и подавайте в горячем виде с клюквенным джемом.

Сырные корки на гриле

Если есть доступ к открытому огню, самый верный вариант использовать сырные корки – приготовить их на гриле или на барбекю, выложив корки на решётку твёрдой стороной вниз.

Если огня нет, а есть духовка, смажьте сырные корки оливковым маслом и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте при 160 °С до мягкости. Подавайте сразу же с запечёнными овощами или мясом.

Сырные корки в микроволновке

Запекание сырных корок в микроволновой печи может показаться странным, но СВЧ-печь даст неожиданный хрустящий результат – сырные корки будут похожи на сырные чипсы. Нарежьте сырную корку на не слишком толстые кусочки, положите на подходящую тарелку и готовьте в микроволновке примерно 1,5-2 мин. на полной мощности. Корки должны начать пузыриться. Если корки слишком твёрдые, возможно, придётся повторить процесс пару раз, пока они не смягчатся. Такие сырные корки – прекрасный аперитив!

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 12 января 2022

Konstanta, спасибо за комментарий! Люблю выдержанный твёрдый сыр и, если корки съедобные, съедаю их или добавляю в суп, натираю для овощного пюре или запекания овощей. Нужно попробовать их пожарить)

Konstanta Konstanta 11 января 2022

Спасибо за полезные советы!