Овсяный кекс
Овсяный кекс, приготовленный по нашему рецепту, можно смело рекомендовать тем, кто, стремясь питаться правильно, не готов отказываться от выпечки. Этот вариант, возможно, нельзя считать суперполезным, но он точно лучше, чем многие традиционные. Во-первых, часть муки мы заменили овсяными хлопьями. Во-вторых, в составе вообще нет сахара, а только его заменитель. Наконец, в тесто мы добавили сухофрукты и орехи, которые богаты целым комплексом питательных веществ. При это кекс получается очень вкусным и, скорее всего, понравится всем вашим близким.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 262.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.36 г/9.71 г/38.06
Кефир 3.5% 200 мл
Овсяные хлопья 150 г
Мука пшеничная 70 г
Изюм 50 г
Курага 50 г
Грецкий орех 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахарозаменитель натуральный Эритрит со стевией по вкусу
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.3 ч.л.
Шаг 1
Насыпьте овсяные хлопья в миску подходящего размера и залейте кефиром комнатной температуры. Перемешайте. Прикройте крышкой или тарелкой. Оставьте на полчаса.
Шаг 2
Подготовьте сухофрукты, изюм и курагу. Вымойте их. Курагу нарежьте мелкими кубиками. Соедините с изюмом в мисочке. Залейте теплой водой. Для аромата в нее можно добавить чайную ложку рома или лимонного сока. Оставьте до использования.
Шаг 3
Орехи подсушите на сковороде, чтобы они стали более ароматными и слегка подрумянились. Дайте остыть. Крупно порубите ножом или воспользуйтесь блендером, включая его в импульсном режиме.
Шаг 4
Отожмите сухофрукты, обсушите, разложив на бумажном полотенце. Взбейте яйцо с солью и заменителем сахара венчиком или миксером на небольшой скорости. Соедините с кефирной массой (овсянка должна к этому времени набухнуть). Перемешайте.
Шаг 5
Всыпьте муку, снова перемешайте. В последнюю очередь добавьте орехи и сухофрукты. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по тесту. Форму для кекса выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 170 °C. Тесто выложите в подготовленную форму и разровняйте силиконовой лопаткой. Выпекайте около сорока минут. Готовность проверяйте, как обычно, деревянной шпажкой, но имейте в виду, что такой кекс не будет слишком сухим из-за овсянки и кефира в составе.