Овсяный кекс

30 июля 2025 г.

Овсяный кекс, приготовленный по нашему рецепту, можно смело рекомендовать тем, кто, стремясь питаться правильно, не готов отказываться от выпечки. Этот вариант, возможно, нельзя считать суперполезным, но он точно лучше, чем многие традиционные. Во-первых, часть муки мы заменили овсяными хлопьями. Во-вторых, в составе вообще нет сахара, а только его заменитель. Наконец, в тесто мы добавили сухофрукты и орехи, которые богаты целым комплексом питательных веществ. При это кекс получается очень вкусным и, скорее всего, понравится всем вашим близким.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 262.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.36 г/9.71 г/38.06

выпечка тесто овес кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Кефир 3.5% 200 мл

Овсяные хлопья 150 г

Мука пшеничная 70 г

Изюм 50 г

Курага 50 г

Грецкий орех 50 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сахарозаменитель натуральный Эритрит со стевией по вкусу

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль 0.3 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Насыпьте овсяные хлопья в миску подходящего размера и залейте кефиром комнатной температуры. Перемешайте. Прикройте крышкой или тарелкой. Оставьте на полчаса.

Шаг 2

Подготовьте сухофрукты, изюм и курагу. Вымойте их. Курагу нарежьте мелкими кубиками. Соедините с изюмом в мисочке. Залейте теплой водой. Для аромата в нее можно добавить чайную ложку рома или лимонного сока. Оставьте до использования.

Шаг 3

Орехи подсушите на сковороде, чтобы они стали более ароматными и слегка подрумянились. Дайте остыть. Крупно порубите ножом или воспользуйтесь блендером, включая его в импульсном режиме.

Шаг 4

Отожмите сухофрукты, обсушите, разложив на бумажном полотенце. Взбейте яйцо с солью и заменителем сахара венчиком или миксером на небольшой скорости. Соедините с кефирной массой (овсянка должна к этому времени набухнуть). Перемешайте.

Шаг 5

Всыпьте муку, снова перемешайте. В последнюю очередь добавьте орехи и сухофрукты. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по тесту. Форму для кекса выстелите бумагой для выпечки.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 170 °C. Тесто выложите в подготовленную форму и разровняйте силиконовой лопаткой. Выпекайте около сорока минут. Готовность проверяйте, как обычно, деревянной шпажкой, но имейте в виду, что такой кекс не будет слишком сухим из-за овсянки и кефира в составе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Прежде чем подавать овсяный кекс на стол, ему следует дать полностью остыть, иначе при нарезании мякиш будет «смазываться» из-за овсянки в составе теста. Но если оставить его на пару часов, текстура выпечки стабилизируется, и кусочки будут выглядеть более аппетитно.
КСТАТИ
Овсяный кекс можно украсить глазурью из горького шоколада или просто полить перед подачей растопленным медом (если, конечно, вы ничего не имеете против этого продукта): вкус выпечки станет еще более приятным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Овсяный кекс с бананами

Овсяный кекс с бананами — это способ превратить обычные хлопья в изумительный десерт выходного дня. Испечь такой кекс вы можете, конечно, и в будни и побаловать семью роскошным пирогом среди недели. Он всегда будет кстати и к чашечке кофе или как перекус с собой. Текстура кекса очень интересная, неоднородная, а штрейзель из овсяных хлопьев, коричневого сахара и орешков, которым пирог посыпается сверху, преобразуется в приятную румяную корочку. Обязательно приготовьте — даже, если вы не фанат овсянки — вы точно полюбите этот кекс.

Овсяные кексы с яблоком

Вкусные и полезные кексы с яблоком.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru