Грудки, фаршированные грибами и сыром сулугуни в духовке

02 марта 2025 г.

Куриные грудки, фаршированные грибами и сыром сулугуни, в духовке по нашему рецепту получаются очень нежными, румяными и очень аппетитными. Куриная мякоть, пропитанная сливками, ароматами грибов и бекона, с расплавленным тягучим сыром внутри — это просто праздник чревоугодия, притом, что все ингредиенты доступны. Румяные рулетики из куриного филе с начинкой выглядят так элегантно, что не оставляют сомнения в мастерстве хозяйки и в том, как она потрудилась, чтобы порадовать семью или угодить гостям. А ведь приготовить это вкусное блюдо не так уж трудно. Главное — следовать пошаговому рецепту.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 548.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 42.74 г/39.79 г/5.89

курица сыр грибы сулугуни куриная грудка курица в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриная грудка 1 шт.

Шампиньоны свежие 200 г

Лук репчатый 80 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Сыр Сулугуни 200 г

Бекон сырокопченый 10 шт.

Сливки 10% (нежирные) 200 мл

Петрушка 15 г

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Масло сливочное 20 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Аккуратно вырежьте из куриной грудки два больших филе. Разрежьте каждое пополам по горизонтали, чтобы получилось 4 пласта. Отбейте каждый пласт между двумя слоями пленки до толщины 5–7 мм. Посолите, поперчите и отложите.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и чеснок. Грибы оботрите влажной тканью, обрежьте загрязненные участки. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите ножом.

Шаг 3

Разогрейте в сковороде растительное масло, растопите в нем кусочек сливочного. Выложите в сковороду нарезанные грибы и обжаривайте их, помешивая, на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

Шаг 4

Добавьте в сковороду лук и чеснок, готовьте еще 5 минут, пока лук и грибы не приобретут золотистую корочку. Приправьте свежемолотым перцем и небольшим количеством соли — помните о соленом сыре. Выложите грибы с луком в миску.

Шаг 5

Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарубите листики. Добавьте сыр и зелень в миску к подостывшим грибам, хорошо перемешайте.

Шаг 6

Выложите на каждый пласт куриного филе достаточное количество начинки, отступив от краев, чтобы начинка не вываливалась при формировании рулетов. Скрутите аккуратные рулетики.

Шаг 7

Заверните каждый рулет в два или три ломтика бекона — в зависимости от размера полосок. Скрепите рулеты зубочистками. Выложите в форму для выпечки подходящего размера.

Шаг 8

Залейте рулетики в форме сливками. Накройте форму фольгой и поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекайте куриные грудки, фаршированные грибами и сыром сулугуни, 20–25 минут, затем снимите фольгу, и запекайте еще 10 минут. Подавайте сразу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете не заворачивать рулетики из куриной грудки в бекон, но тогда перед запеканием стоит их слегка обжарить в сливочном масле, а в последние 5–7 минут запекания посыпать сыром.
КСТАТИ
Если вы не любите сыр сулугуни, то можете добавить в грибную начинку для рулетиков из куриной грудки любой полутвердый сыр, а также фету или творожный сливочный сыр.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриная грудка с шампиньонами в духовке

Куриная грудка с шампиньонами в духовке — это простое в приготовлении, но очень вкусное и ароматное блюдо. Оно выглядит изящно и аппетитно, что делает его идеальным для подачи даже на праздничный стол! Благодаря нашему пошаговому рецепту готовка будет легкой и приятной. И пусть вас не пугает использование пищевой пластиковой пленки при нагревании. Эта пленка спокойно выдерживает температуру до 140°С, а ваша духовка для этого блюда должна быть нагрета всего лишь до 120 градусов. Зато налицо огромное преимущество: приготовленное в пленке мясо не теряет ни капли сока, а также при нем остаются аромат и нежная текстура.

Куриная грудка в сметанном соусе с грибами и чесноком

Куриная грудка в сметанном соусе с грибами и чесноком — это нежное, идеальное сочетание двух популярнейших ингредиентов. Свежие шампиньоны, обжаренные с луком в масле, и сметанный соус придают куриному филе насыщенный вкус, грибной аромат и сливочную мягкость, превращая, казалось бы, обычное блюдо в гастрономический изыск, который украсит любой праздничный стол. Пряную ноту этой кулинарной композиции придают зеленые листочки тархуна (эстрагона), весьма популярного во французской и кавказской кухне. Перед их освежающим тонким кисло-сладким вкусом и анисовым запахом вряд ли кто-то устоит!

Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни

Куриная грудка любима многими: она полезна, содержит мало жира, готовится быстро и получается очень вкусной, если подойти к делу правильно. Главное, не передержать мясо на сковороде, в духовке или при варке, иначе оно станет сухим и невыразительным на вкус. Расскажем, как готовить грудку правильно, с чем сочетать и чем дополнять, чтобы она проявила свои лучшие вкусовые свойства. В нашей подборке 15 рецептов вкусных блюд из куриной грудки на все случаи жизни.

Куриные грудки с грибами на сковороде

Куриные грудки с грибами на сковороде — это обыкновенно-необыкновенное блюдо. Нежное филе, ароматные белые грибы, сливочный соус — классика, проверенная временем. Но в этом рецепте есть и изюминка — свежий тархун. Это вам не укроп с петрушкой, а трава с характером: с ярким анисовым ароматом, освежающей горчинкой и едва уловимой остротой. Всего пара столовых ложек нарезанного тархуна — и привычное сочетание заиграет новыми красками. Тархун добавляют в самом конце, чтобы сохранить тот самый фирменный вкус, за который эту пряность особенно любят на Кавказе и во Франции. Так что если хотите удивить гостей, скажите, что это не просто куриная грудка в сливочном соусе с грибами, а курица с грибами по-грузински или по-провански, в зависимости от того, куда вас больше тянет — к горным просторам или лавандовым полям.

Еще больше статей на Gastronom.ru