Пирог с капустой Неженка
Пирог с капустой «Неженка» — из тех, что нравится, пожалуй, всем любителям подобной выпечки. Тесто его воздушное, мягкое, причем таким оно сохраняется на протяжении двух-трех дней. А начинка пирога действительно очень нежная: резковатый вкус капусты нивелируется за счет сваренных вкрутую яиц. Если вы не очень «дружите» с дрожжевым тестом, не беспокойтесь: в рецепте мы очень подробно расписали процесс его приготовления, и проблем возникнуть не должно. Только, пожалуйста, не торопите события, выдерживайте время расстойки, и тогда все получится наилучшим образом.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 441.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.90 г/13.80 г/67.95
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Молоко 180 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Дрожжи 20 г
Соль 0.75 ч.л.
Масло сливочное 30 г
Для начинки:
Капуста белокочанная 600 г
Лук репчатый 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Подогрейте молоко в микроволновке или на плите до температуры 35 °C. Перелейте его в глубокую миску емкостью не менее 4 л. Раскрошите дрожжи, добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 2
Прикройте миску толстым полотенцем. Оставьте на 15–20 минут, чтобы дрожжи активировались. Если они хорошие, то на поверхности появится пена. За это время растопите масло.
Шаг 3
Муку смешайте с солью или просейте. Добавьте постепенно в молочно-дрожжевую смесь, замешивая тесто. Делать это можно вручную или миксером со специальной насадкой.
Шаг 4
Когда тесто станет гладким, влейте растопленное масло. Вымесите еще раз и отправьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме не менее чем в 2 раза. При температуре 25–28 °C это займет час-полтора.
Шаг 5
Приготовьте начинку. Два яйца сварите вкрутую. Дайте остыть. Капусту порубите. Добавьте немного соли и перетрите, чтобы выделился сок. Оставьте на 10 минут. Отожмите капусту.
Шаг 6
Порубите лук. Слегка подрумяньте его на масле (растительном) в сковороде. Затем добавьте капусту. Помешивая, тушите на средне-слабом огне примерно десять минут. Капуста должна стать чуть мягче и сохранить белый цвет. Снимите с огня, дайте остыть.
Шаг 7
Тесто обомните и дайте подняться еще раз (полчаса или чуть больше). Очистите яйца, измельчите. Добавьте в капусту и перемешайте. Разделите тесто на две части, одна должна быть немного больше другой.
Шаг 8
Раскатайте обе части теста в толстые лепешки. Большую поместите в форму 26–28 см, сделав небольшие бортики. Выложите начинку. Накройте второй лепешкой, соедините края и надежно скрепите.
Шаг 9
В середине сделайте отверстие. Смажьте верх слегка взбитым яйцом. Выпекайте около получаса при температуре 200 °C. Перед подачей дайте пирогу немного остыть под полотенцем.