Пирог с капустой Неженка

27 июля 2025 г.

Пирог с капустой «Неженка» — из тех, что нравится, пожалуй, всем любителям подобной выпечки. Тесто его воздушное, мягкое, причем таким оно сохраняется на протяжении двух-трех дней. А начинка пирога действительно очень нежная: резковатый вкус капусты нивелируется за счет сваренных вкрутую яиц. Если вы не очень «дружите» с дрожжевым тестом, не беспокойтесь: в рецепте мы очень подробно расписали процесс его приготовления, и проблем возникнуть не должно. Только, пожалуйста, не торопите события, выдерживайте время расстойки, и тогда все получится наилучшим образом.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 441.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.90 г/13.80 г/67.95

яйца капуста выпечка русская кухня обед Встреча с друзьями выпекание дрожжевое тесто сковорода духовка пирог с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 400 г

Молоко 180 мл

Сахар-песок 2 ст.л.

Дрожжи 20 г

Соль 0.75 ч.л.

Масло сливочное 30 г

Для начинки:

Капуста белокочанная 600 г

Лук репчатый 100 г

Яйцо куриное 2 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подогрейте молоко в микроволновке или на плите до температуры 35 °C. Перелейте его в глубокую миску емкостью не менее 4 л. Раскрошите дрожжи, добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 2

Прикройте миску толстым полотенцем. Оставьте на 15–20 минут, чтобы дрожжи активировались. Если они хорошие, то на поверхности появится пена. За это время растопите масло.

Шаг 3

Муку смешайте с солью или просейте. Добавьте постепенно в молочно-дрожжевую смесь, замешивая тесто. Делать это можно вручную или миксером со специальной насадкой.

Шаг 4

Когда тесто станет гладким, влейте растопленное масло. Вымесите еще раз и отправьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме не менее чем в 2 раза. При температуре 25–28 °C это займет час-полтора.

Шаг 5

Приготовьте начинку. Два яйца сварите вкрутую. Дайте остыть. Капусту порубите. Добавьте немного соли и перетрите, чтобы выделился сок. Оставьте на 10 минут. Отожмите капусту.

Шаг 6

Порубите лук. Слегка подрумяньте его на масле (растительном) в сковороде. Затем добавьте капусту. Помешивая, тушите на средне-слабом огне примерно десять минут. Капуста должна стать чуть мягче и сохранить белый цвет. Снимите с огня, дайте остыть.

Шаг 7

Тесто обомните и дайте подняться еще раз (полчаса или чуть больше). Очистите яйца, измельчите. Добавьте в капусту и перемешайте. Разделите тесто на две части, одна должна быть немного больше другой.

Шаг 8

Раскатайте обе части теста в толстые лепешки. Большую поместите в форму 26–28 см, сделав небольшие бортики. Выложите начинку. Накройте второй лепешкой, соедините края и надежно скрепите.

Шаг 9

В середине сделайте отверстие. Смажьте верх слегка взбитым яйцом. Выпекайте около получаса при температуре 200 °C. Перед подачей дайте пирогу немного остыть под полотенцем.

КСТАТИ
Пирог «Неженка» можно готовить не только на молоке, но и на воде. Если же заменить в тесте сливочное масло на растительное, а из начинки убрать яйца, выпечка станет постной, вегетарианской, веганской.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы пирог «Неженка» стал особенно мягким, смажьте его растопленным сливочным маслом, как достанете из духовки, и дайте немного «отдохнуть» под толстым полотенцем (минут десять).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru