Кексы с шоколадной начинкой

10 августа 2025 г.

Любите нестандартные решения? Приготовьте кексы с шоколадной начинкой по нашему рецепту. Не сомневайтесь: они понравятся и вашим близким, и гостям дома. Удивительно, как всего одна деталь — начинка — способна почти до неузнаваемости преобразить обычные порционные кексики! Их даже можно назвать мини-тортиками, ведь в их составе — два вида крема: шоколадный и сырный, из маскарпоне. Что особенно приятно, кексы с шоколадной начинкой не нуждаются в «отдыхе» после приготовления. То есть, испекли, дополнили кремом, декорировали маскарпоне и подали на стол. Удобно, красиво и невероятно вкусно!

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч

сливочное масло сахар рецепты с молоком яйца мука выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

сахар – 1 стакан

молоко – 0,5 стакана

сыр маскарпоне – 125 г

мука – 1 стакан

кофейный ликер – 2 ст. л.

разрыхлитель – 1 ч. л.

черный шоколад – 100 г

масло сливочное – 125 г

какао-порошок – 1 ст. л.

яйцо – 2 шт.

сливки жирностью 20% – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто для кексов. Прежде всего, отложить 1 ст. л. сахара. Оставшийся сахар растереть с маслом до полного его растворения. Продолжая перемешивать, по одному добавить яйца. Масса должна быть абсолютно однородной.

Шаг 2

Муку просеять с разрыхлителем через частое сито в чистую сухую миску. Постепенно, перемешивая тесто, добавить смесь в масляную. Затем влить молоко и тщательно перемешать.

Шаг 3

Разложить тесто по 12 формочкам для кексов и поставить в разогретую до 160°C духовку на 20 мин. Дать остыть на решетке, затем аккуратно вынуть из формочек.

Шаг 4

Пока выпекаются кексы, шоколад поломать на кусочки, положить в огнеупорную посуду. Добавить отложенную 1 ст. л. сахара и сливки. Поставить на кастрюлю подходящего размера с кипящей водой и готовить, время от времени помешивая, пока шоколад полностью не растопится и смесь не станет однородной.

Шаг 5

Выпеченным кексам дать хорошо остыть при комнатной температуре. Затем выложить их на рабочий стол и небольшим ножом срезать горизонтально у каждого верхушку. Сбрызнуть ликером.

Шаг 6

Распределить по кексам приготовленный ранее шоколадный крем. Сверху положить немного маскарпоне. Можно прикрыть кексы вырезанными кружками и посыпать какао-порошком.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы сливочное масло для теста кексов стало мягким — идеальным для взбивания миксером, нарежьте продукт маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

КСТАТИ

Мы готовили кексы с шоколадной начинкой в маленьких формочках для маффинов. Но вы также можете использовать более крупные, предназначенные для выпекания ром-баб. В этом случае держите кексы в духовке чуть дольше, около 30-40 минут.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Клубника с шоколадным маскарпоне

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Шоколадные маффины с малиной

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Шоколадный фондан с жидкой начинкой — это идеальный десерт для неисправимых шокоголиков. По сути, фондан — слегка недопеченный кекс: в процессе его приготовления снаружи образуется нежная «коробочка» из ароматного теста, а внутри у нее прячется роскошная шоколадная «лава». Десерт шоколадный фондан следует подавать незамедлительно, то есть давать ему время для стабилизации, как это делается с другими изделиями — тортами и пирожными — не нужно. Он хорош именно в теплом состоянии, когда шоколадная начинка жидкая и эффектно вытекает при разломе. Подавать шоколадный фондан следует с чем-то холодным — классическим пломбиром или сорбетом. Как видите, философия десерта целиком и полностью строится на контрастах: нас подкупают как раз-таки полярные сочетания — плотного с текучим и теплого с холодным. Используйте эти знания, чтобы блистательно творить на кухне.

Еще больше статей на Gastronom.ru