Паэлья с кальмарами и креветками
Сегодня это кажется невообразимым, но когда-то паэлья с кальмарами и креветками входила в топ блюд бедняков. Яство, которое подают в лучших ресторанах мира, в прошлом валенсийцы готовили по такому принципу: разжигали во внутреннем дворике-патио костер, собирали все съестное, что было в доме, и забрасывали в огромную сковороду, не церемонясь. Неликвидные и непроданные остатки морепродуктов, не очищая, тушили вместе с рисом, а потом ели всем двором. Мы же, напротив, рекомендуем выбрать морепродукты самого лучшего качества, а в остальном — положиться на наш рецепт.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 533.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.76 г/25.89 г/47.50
Рис круглозерный шлифованный 400 г
Кольца кальмара 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Соль по вкусу
Масло оливковое 200 мл
Томат (помидор) 2 шт.
Мидии в раковинах 500 г
Креветки свежие 8 шт.
Перец сладкий зелёный 2 шт.
Петрушка 40 г
Шафран 2 г
Морковь 1 шт.
Шаг 1
Морковь, чеснок и лук очистить. Петрушку разобрать на листики. У креветок удалить панцири, головы и кишечную вену. Сложить панцири и головы в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Добавить морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, стебли петрушки, лавровые листики, соль и перец. Еще раз довести до кипения и варить на среднем огне 30 мин. Бульон процедить.
Шаг 2
Помидоры надрезать сверху, опустить на 1 мин. в кипяток, затем переложить в ледяную воду и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Оставшийся чеснок растереть с листиками петрушки в кашицу. Шафран развести в небольшом количестве теплой воды.
Шаг 3
Мидии вымыть, удалить «бородки». Разогреть в большой сковороде оливковое масло.
Шаг 4
Положить мидии и готовить, пока раковины не откроются. Переложить на блюдо. Поместить в сковороду креветки, готовить 3 мин. Переложить на блюдо.
Шаг 5
Положить в сковороду кольца кальмаров, чесночную кашицу и помидоры, готовить 4 мин.
Шаг 6
Всыпать рис. Готовить 6 мин. Добавить перец, готовить 4 мин. Добавить бульон, раствор шафрана, соль и перец. Вернуть в сковороду креветки и мидии. Довести рис до готовности.