Паэлья с кальмарами и креветками

07 апреля 2025 г.

Сегодня это кажется невообразимым, но когда-то паэлья с кальмарами и креветками входила в топ блюд бедняков. Яство, которое подают в лучших ресторанах мира, в прошлом валенсийцы готовили по такому принципу: разжигали во внутреннем дворике-патио костер, собирали все съестное, что было в доме, и забрасывали в огромную сковороду, не церемонясь. Неликвидные и непроданные остатки морепродуктов, не очищая, тушили вместе с рисом, а потом ели всем двором. Мы же, напротив, рекомендуем выбрать морепродукты самого лучшего качества, а в остальном — положиться на наш рецепт.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 533.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.76 г/25.89 г/47.50

рис креветки мидии второе блюдо кальмары испанская кухня испанская
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Рис круглозерный шлифованный 400 г

Кольца кальмара 200 г

Лук репчатый 2 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Соль по вкусу

Масло оливковое 200 мл

Томат (помидор) 2 шт.

Мидии в раковинах 500 г

Креветки свежие 8 шт.

Перец сладкий зелёный 2 шт.

Петрушка 40 г

Шафран 2 г

Морковь 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь, чеснок и лук очистить. Петрушку разобрать на листики. У креветок удалить панцири, головы и кишечную вену. Сложить панцири и головы в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Добавить морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, стебли петрушки, лавровые листики, соль и перец. Еще раз довести до кипения и варить на среднем огне 30 мин. Бульон процедить.

Шаг 2

Помидоры надрезать сверху, опустить на 1 мин. в кипяток, затем переложить в ледяную воду и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Оставшийся чеснок растереть с листиками петрушки в кашицу. Шафран развести в небольшом количестве теплой воды.

Шаг 3

Мидии вымыть, удалить «бородки». Разогреть в большой сковороде оливковое масло.

Шаг 4

Положить мидии и готовить, пока раковины не откроются. Переложить на блюдо. Поместить в сковороду креветки, готовить 3 мин. Переложить на блюдо.

Шаг 5

Положить в сковороду кольца кальмаров, чесночную кашицу и помидоры, готовить 4 мин.

Шаг 6

Всыпать рис. Готовить 6 мин. Добавить перец, готовить 4 мин. Добавить бульон, раствор шафрана, соль и перец. Вернуть в сковороду креветки и мидии. Довести рис до готовности.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Паэлья с креветками и кальмарами, рецепт которой подробно описан выше, получится особенно вкусной, если для ее приготовления вы правильно выберете рис. Испанцы готовят это блюдо с рисом специального сорта — бомба. В условиях, предложенных нам, можно взять крупный круглозерный, например, арборио.
КСТАТИ
Оливковое масло — это натуральный «плодовый сок». По количеству полезных для здоровья свойств с ним не сравнится ни одно другое масло или жир. Оливковое масло способно снижать уровень «плохого холестерина», одновременно сохраняя «хороший». Готовьте паэлью на нем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru