Ленивое хачапури с сыром

21 апреля 2025 г.

Ленивое хачапури с сыром позволит начинающему кулинару почувствовать уверенность в собственных силах. И заодно убедить близких, что он уже способен на многое! Тесто хачапури, согласно рецепту, готовится на основе натурального йогурта, поэтому вкус его отличается особой деликатностью, с едва заметной кислинкой. А еще оно получается довольно пышным и выглядит очень аппетитно! Печется ленивое хачапури с сыром в духовке совсем недолго — 30 минут, однако помните, что время приготовления может разниться: это зависит от особенностей конкретно вашего кухонного прибора.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 474.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.04 г/22.12 г/47.16

сыр йогурт выпечка хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 480 г

Йогурт натуральный 6% 400 мл

Соль 0.5 ч.л.

Сода пищевая 1 ч.л.

Лимонный сок 1 ч.л.

Сыр брынза (из коровьего молока) 500 г

Масло сливочное 50 г

Яйцо куриное 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить ленивые хачапури с сыром? Сначала сделайте тесто. Муку просейте с солью в миску. Добавьте натуральный йогурт, яйцо и соду, погашенную лимонным соком. Тщательно вымесите тесто.

Шаг 2

Накройте миску с тестом для хачапури пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут. За это время тесто станет более пластичным, и вам удобнее будет с ним работать.

Шаг 3

Сыры нарежьте маленькими кубиками. Разделите тесто на 4 части. Положите одну на рабочий стол, присыпанный мукой, и раскатайте скалкой в большую лепешку толщиной около 3 мм. 

Шаг 4

Распределите половину сыра по лепешке. Раскатайте вторую часть теста в лепешку такого же размера. Накройте ею первую с сыром. Тщательно защипните края. 

Шаг 5

Сливочное масло растопите. Половиной смажьте тестовую заготовку сверху. В середине будущего хачапури сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте хачапури около 30 минут при 180 °C. 

Шаг 6

Точно так же подготовьте тесто для второго хачапури. Перед выпеканием смажьте тестовую заготовку оставшимся сливочным маслом. На стол хачапури подавайте горячими.

КСТАТИ
Рецептов хачапури существует великое множество: едва ли не каждая грузинская хозяйка имеет на этот счет собственное мнение. Главное, чтобы в начинке был именно рассольный сыр, а не полутвердый или твердый, иначе это будет уже совсем другое блюдо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хачапури станут еще вкуснее, если после выпекания перед подачей на стол вы щедро смажете лепешки с сыром растопленным сливочным маслом. Не бойтесь переборщить: оно обязательно впитается! И помните, что хачапури, как и кашу, маслом не испортишь.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хачапури в духовке

Ленивые хачапури с сыром на сметане

Ленивые хачапури с сыром на сметане, конечно, напоминают классические только вкусом, но простить такую «приблизительность» вполне можно, ведь готовятся они просто и очень быстро. По сути своей блюдо похоже на оладьи, поэтому нравится многим. Ингредиенты — самые простые: яйца, сметана, сыр и мука. И даже если вы просто соедините их, не углубляясь в технологию приготовления ленивых хачапури, результат вас точно не разочарует. Между прочим, они отлично подходят для завтрака в будни: такое блюдо точно способно сделать утро добрым.

Ленивые хачапури из лаваша

Ленивые хачапури из лаваша с начинкой из творога и сыра — блюдо оригинальное, которое можно как подать на завтрак, так и в качестве закуски к бокалу красного вина. Готовится оно просто, а получается необыкновенно вкусным. Колдовать над тестом вам не придется: основу хачапури составляет тонкий армянский лаваш. Просто нарежьте его полосками, распределите начинку, заверните ее особым образом (смотрите нашу подробную инструкцию) и обжарьте на сковороде.

Еще больше статей на Gastronom.ru