Пончики-пирожки с несладкой начинкой
Пончики-пирожки с несладкой начинкой очень выручают, когда не хочется возиться с духовкой. Ведь они жарятся очень быстро, получаются равномерно золотистыми со всех сторон, с хрустящей корочкой снаружи и нежной воздушной мякотью внутри. Плюс вкусная начинка в качестве сюрприза. То есть под пышной внешностью пончика скрывается теплая душа пирожка. Единственное неудобство — жарка во фритюре, для которого потребуется много масла. Экономит на нем не стоит, раз уж взялись. Пончики должны быть погружены во фритюр как минимум до половины. В нашем рецепте бонусом предлагается классическая начинка из яиц и зеленого лука.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 15 мин
Ккал: 460.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.47 г/22.11 г/54.29
Для теста:
Мука пшеничная 4 стакан(а)
Дрожжи сухие 4 г
Молоко 350 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Для начинки:
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 4 шт.
Лук зелёный 100 г
Масло сливочное 40 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 500 мл
Шаг 1
Для теста просейте в большую миску муку, чтобы избавиться от комочков и возможного мелкого сора. Смешайте в другой посуде 3 ст. л. муки с дрожжами, стаканом теплого молока и сахаром. Дайте постоять опаре минут 15, пока дрожжи не проснутся и смесь не начнет пузыриться.
Шаг 2
Добавьте в опару оставшееся молоко, яйца, соль, хорошо перемешайте. Влейте получившуюся смесь в миску с просеянной мукой, активно перемешивая тесто ложкой. Затем добавьте растительное масло и вымесите тесто руками. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте минут на 40–60 подходить в теплом месте.
Шаг 3
Для начинки вымойте зеленый лук и обсушите его бумажными полотенцами. Мелко нашинкуйте. Насыпьте в миску и слегка помните толкушкой с солью, чтобы лук уменьшился в объеме и дал сок.
Шаг 4
Вареные яйца нарежьте маленькими кубиками. Смешайте с луком. Растопите сливочное масло и заправьте им яично-луковую смесь. Посыпьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Если требуется, добавьте соли. Начинка готова.
Шаг 5
Подошедшее тесто обомните, выложите на рабочую поверхность. Для удобства можно застелить ее пленкой. Лепите пончики с начинкой по одному. Отделите от общей массы теста небольшой кусочек — весом около 40 г. Сформируйте из него шарик, расплющите или раскатайте в лепешку диаметром около 10 см.
Шаг 6
В центр лепешки положите столовую ложку начинки, соберите края теста наверху и аккуратно, но плотно скрепите. Затем переверните пончик-пирожок швом вниз, стараясь соблюдать шарообразную форму. Слепите так все пончики.
Шаг 7
Параллельно с лепкой пончиков-пирожков разогрейте в глубоком, но не очень широком сотейнике или кастрюле растительное масло до температуры 170–180°С. Слой масла должен быть не менее полутора сантиметров.
Шаг 8
Погружайте пончики во фритюр небольшими партиями, чтобы масло не остывало. Обжаривайте до золотистого румянца, по минуте с обеих сторон. Выкладывайте готовые пирожки-пончики на бумажные салфетки или решетку, чтобы лишнее масло стекало.