Пончики-пирожки с несладкой начинкой

06 марта 2025 г.

Пончики-пирожки с несладкой начинкой очень выручают, когда не хочется возиться с духовкой. Ведь они жарятся очень быстро, получаются равномерно золотистыми со всех сторон, с хрустящей корочкой снаружи и нежной воздушной мякотью внутри. Плюс вкусная начинка в качестве сюрприза. То есть под пышной внешностью пончика скрывается теплая душа пирожка. Единственное неудобство — жарка во фритюре, для которого потребуется много масла. Экономит на нем не стоит, раз уж взялись. Пончики должны быть погружены во фритюр как минимум до половины. В нашем рецепте бонусом предлагается классическая начинка из яиц и зеленого лука.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 15 мин

Ккал: 460.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.47 г/22.11 г/54.29

выпечка пирожки фритюр Пончики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 4 стакан(а)

Дрожжи сухие 4 г

Молоко 350 мл

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар-песок 1 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Для начинки:

Яйцо куриное (вареное вкрутую) 4 шт.

Лук зелёный 100 г

Масло сливочное 40 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для фритюра:

Масло растительное рафинированное 500 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста просейте в большую миску муку, чтобы избавиться от комочков и возможного мелкого сора. Смешайте в другой посуде 3 ст. л. муки с дрожжами, стаканом теплого молока и сахаром. Дайте постоять опаре минут 15, пока дрожжи не проснутся и смесь не начнет пузыриться.

Шаг 2

Добавьте в опару оставшееся молоко, яйца, соль, хорошо перемешайте. Влейте получившуюся смесь в миску с просеянной мукой, активно перемешивая тесто ложкой. Затем добавьте растительное масло и вымесите тесто руками. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте минут на 40–60 подходить в теплом месте.

Шаг 3

Для начинки вымойте зеленый лук и обсушите его бумажными полотенцами. Мелко нашинкуйте. Насыпьте в миску и слегка помните толкушкой с солью, чтобы лук уменьшился в объеме и дал сок.

Шаг 4

Вареные яйца нарежьте маленькими кубиками. Смешайте с луком. Растопите сливочное масло и заправьте им яично-луковую смесь. Посыпьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Если требуется, добавьте соли. Начинка готова.

Шаг 5

Подошедшее тесто обомните, выложите на рабочую поверхность. Для удобства можно застелить ее пленкой. Лепите пончики с начинкой по одному. Отделите от общей массы теста небольшой кусочек — весом около 40 г. Сформируйте из него шарик, расплющите или раскатайте в лепешку диаметром около 10 см.

Шаг 6

В центр лепешки положите столовую ложку начинки, соберите края теста наверху и аккуратно, но плотно скрепите. Затем переверните пончик-пирожок швом вниз, стараясь соблюдать шарообразную форму. Слепите так все пончики.

Шаг 7

Параллельно с лепкой пончиков-пирожков разогрейте в глубоком, но не очень широком сотейнике или кастрюле растительное масло до температуры 170–180°С. Слой масла должен быть не менее полутора сантиметров.

Шаг 8

Погружайте пончики во фритюр небольшими партиями, чтобы масло не остывало. Обжаривайте до золотистого румянца, по минуте с обеих сторон. Выкладывайте готовые пирожки-пончики на бумажные салфетки или решетку, чтобы лишнее масло стекало.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В качестве несладкой начинки для пончиков-пирожков можно использовать любую традиционную начинку: из капусты или моркови с яйцами, из грибов, печеночного паштета, обжаренного мясного фарша и так далее.
КСТАТИ
Проверить готовность фритюра без термометра можно деревянной палочкой. Если вокруг нее соберутся маленькие пузырьки, как только вы ее опустите в горячее масло, значит фритюр готов. Или просто бросьте во фритюр кусочек теста и понаблюдайте. Кипение должно быть несильным, но активным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пончики

Медовые пончики

Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того захочется. Тем более что сделать это будет совсем не сложно: процесс простой, понятный и к тому же не ...

Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно

Пончик и пышка  — это замечательный перекус на ходу. А еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют питерцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно — пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.

Домашние пончики: история и 8 проверенных временем рецептов

Домашние пончики — попытка повторить «те самые» пончики, которые помним с детства. Румяные, пышные, горячие, пачкающие пальцы сахарной пудрой. Представляем вам самые разные домашние пончики и пышки.

Еще больше статей на Gastronom.ru