Ореховые пирожные
Ореховые пирожные порадуют любителей десертной выпечки своим чистым, лаконичным вкусом, простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Действительно, что может быть проще, по сути, классического бисквита с добавлением орехов и хрестоматийного заварного крема? Но удивительное рядом: насколько бесхитростен их состав, настолько замечательными получаются эти пирожные. Невозможно остановиться на одном, особенно, если вы цените яркие ореховые вкусы. Для новичков в кулинарном деле отметим: главное условие успеха — хорошо взбить яйца, без этого невозможно приготовить пушистый бисквит. Масса должна стать очень объемной и практически белой. Яйца лучше взбиваются, если подержать их при комнатной температуре в течение часа. Вводя сухие продукты, работайте быстро, но без суеты, перемешивайте тесто движениями снизу вверх, стараясь сохранить его воздушность. Орехи возьмите любые — те, которые нравятся вам больше всего. А если у вас есть возможность собирать десерт в прямоугольной кондитерской форме-рамке (часто они бывают универсального размера — раздвижными), пирожные получатся идеально ровными и красивыми, как в самой настоящей профессиональной кондитерской.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 474.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.90 г/22.45 г/56.47
Для бисквита:
Яйцо куриное 5 шт.
Сахар-песок 170 г
Мука пшеничная 120 г
Орехи 70 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 2 г
Для крема:
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко 500 мл
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 100 г
Крахмал кукурузный 50 г
Орехи 40 г
Сахар ванильный 10 г
Для пропитки:
Вода 100 мл
Молоко сгущённое с сахаром 50 г
Коньяк 1 ст.л.
Для декора:
Орехи 80 г
Шаг 1
Испеките бисквит для ореховых пирожных. Для этого в глубокой и широкой чаше для смешивания продуктов взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме и светлого цвета. На это уйдет не менее 10 минут.
Шаг 2
Отдельно смешайте просеянную через мелкое сито муку, соль и слегка обжаренные на сковороде без масла, а после измельченные практически в муку орехи. Введите сухие ингредиенты в смесь из яиц и сахара. Очень осторожно соедините все лопаткой. Движения — «складывающие», то есть лопатка как бы подхватывает тесто снизу и переносит его наверх.
Шаг 3
Вылейте тесто на застеленный силиконизированной бумагой противень 30 на 40 см, разровняйте кондитерской спатулой или простой кулинарной лопаткой и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 ºC примерно 15 минут до легкой пружинистости и сухой шпажки. Полностью остудите.
Шаг 4
Для пропитки доведите до кипения смесь из 100 мл воды и 50 г сгущенки, остудите, добавьте коньяк. Для крема разотрите венчиком яйца с сахаром и крахмалом, залейте горячим молоком и уварите, постоянно помешивая, на среднем огне до загущения. Остудите, введите мягкое сливочное масло и ванильный сахар, взбейте, охладите и добавьте измельченные орехи.
Шаг 5
Выровняйте бисквит, немного обрезав края. Разрежьте на два пласта. Слегка пропитайте каждый. Смажьте один пласт кремом, накройте вторым и на него тоже нанесите ровным слоем крем. Обрезки бисквита измельчите, смешайте с ореховой крошкой и нанесите на крем. Уберите заготовку на холод минимум на час, а потом разрежьте на одинаковые пирожные.