Чай с апельсином, мятой и медом

11 февраля 2025 г.

Чай с апельсином, мятой и медом можно приготовить в любое время года и получить совершенно разные ощущения. Подайте этот напиток зимой горячим: он и согреет, и создаст новогоднее настроение, да и просто его поднимет, если вам от чего-то взгрустнулось. Летом же охлажденный чай с апельсином и мятой утолит жажду, приятно освежит и взбодрит. Универсальный напиток, к тому же очень вкусный и ароматный! Готовится это чай  буквально за 15 минут, так что, проверить в деле наш рецепт вы сможете даже прямо сейчас!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Ккал: 25.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.29 г/0.05 г/6.17

чай мята апельсины мед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Чай чёрный 4 ч.л.

Апельсин 1 шт.

Мёд 4 ч.л.

Мята свежая 1 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Апельсин вымойте и отрежьте 4 красивых ломтика, положите их в кружки. С остального апельсина снимите аккуратно цедру и выжмите сок. Цедру порвите на кусочки и положите в заварочный чайник.

Шаг 2

В заварочный чайник всыпьте черный чай. Добавьте мяту. Залейте 1 л кипящей воды. Закройте чайник, накройте толстым полотенцем. Дайте настояться в течение 10 минут.

Шаг 3

Влейте в чайник с настоявшимся чаем выжатый апельсиновый сок и добавьте мед размешайте. Разлейте по кружкам и сразу же подайте на стол, пока он не сильно остыл.

КСТАТИ
Известно, что мед нежелательно нагревать: есть даже мнение, что он после этого становится чуть ли не ядовитым! Это, конечно, не так, однако целебные свойства продукта действительно ослабевают. Но в данном случае имеется в виду лишь подслащивание напитка, так что иногда себе можно позволить и такой вариант.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите согревающий вариант такого чая, то прежде, чем залить кипятком, добавьте в чайник бутончик гвоздики, «звездочку» бадьяна и/или несколько стручков кардамона, чтобы усилить эффект. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как заварить чай из замороженных ягод: 8 рецептов полезных напитков на холодную осень и зиму

Чай можно приготовить различными способами: заварить пакетик из упаковки или из листового чая. Мы же предлагаем приготовить особые напитки, которые не только согреют, но и принесут пользу организму, а также доставят вкусовое и эстетическое удовольствие. В нашей подборке вы найдете 8 рецептов чая из замороженных ягод на любой вкус.

Чуть-чуть гвоздики, корицы и про перец не забудьте: какие специи можно и нужно добавлять в чай

Мы привыкли добавлять специи в блюда, но почти не добавляем их в напитки, например, чай. А это, уверяет нутрициолог Светлана Синиченко, прекрасная идея.

Черный чай с мятой

Черный чай с мятой — казалось бы, чего тут сложного? Насыпал в чайник заварки, добавил мяты и лимончик для вкуса, заварил кипяточком — и пей себе хоть целый день. Однако чай — штука капризная. Чтобы раскрыть его вкус, нужно соблюсти некоторое количество условий. И самые главные из них — правильная вода и температурный режим. И, конечно, время заваривания. А еще важно помнить о времени «жизни» чая. Удивительно, но даже в наши дни находится множество людей, которые готовят чайную «заварку» чуть ли не на неделю и разводят эту мертвую жидкость кипятком по мере необходимости. Звучит страшно. И пахнет дурно. Итак, руководствуйтесь нашим прекрасным рецептом черного чая с мятой и лимоном — и все будет отлично. Мы даем пропорции в расчете на чайник объемом 1 литр. Воду для чая берите только бутилированную, родниковую или фильтрованную. Ведь жесткая вода из-под крана содержит массу примесей и испортит вкус напитка.

Еще больше статей на Gastronom.ru