Cуп из чечевицы со свиными ребрышками

08 марта 2025 г.

Cуп из чечевицы со свиными ребрышками — питательный и согревающий — то, что надо в холодное время года. Для супа мы выбрали именно зеленую чечевицу. Ее бобы обладают ореховым привкусом и отлично сохраняют форму после варки. Но если вы предпочтете зеленой чечевице красную, готовьте ее на 15 минут меньше, чем зеленую — иначе она переварится, и суп превратится в кашу. Свиные ребрышки по желанию тоже можно заменить на говяжьи, но тогда времени на приготовление бульона у вас уйдет больше. Ниже вас ждет пошаговый рецепт.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 562.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.51 г/41.07 г/25.64

чечевица варка суп свиные ребрышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

петрушка – 1 пучок

картофель – 3 шт.

помидор среднего размера – 2 шт.

зеленая чечевица – 150 г

соль – по вкусу

свинина (ребрышки) – 600 г

острый зеленый перчик – 0,5 шт.

масло растительное – 4 ст. л.

чеснок – 3 зубчика

черешки сельдерея – 2 шт.

стебель лука-порея – 1 шт.

лист лавровый – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чечевицу хорошо промыть в 2–3 водах.

Шаг 2

Ребрышки вымыть и нарезать секциями по 1 ребру. Разогреть в сотейнике половину растительного масла и обжарить ребрышки в течение 10 мин. Переложить в кастрюлю, влить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 20 мин.

Шаг 3

Картофель и чеснок очистить. Лукпорей, сельдерей и острый перчик вымыть. Из перчика удалить сердцевину. Картофель нарезать крупными дольками, белую часть лука-порея – полукольцами, сельдерей – тонкими ломтиками. Перчик и чеснок измельчить. В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло, положить лук-порей и жарить, помешивая, 6–7 мин. Добавить картофель, сельдерей, перец и чеснок. Готовить на среднем огне 5 мин.

Шаг 4

Переложить содержимое сотейника в кипящий бульон и варить 6 мин. Помидоры нарезать кубиками и вместе с лавровым листом положить в суп.

Шаг 5

Добавить в кастрюлю чечевицу, варить 30 мин.

Шаг 6

Положить мелко нашинкованную петрушку, накрыть крышкой. Снять с огня, удалить лавровый лист и дать настояться 20 мин.

КСТАТИ
Зеленая чечевица хороша и в салатах. Если вареные бобы смешать с рукколой, добавить обжаренные креветки, а сверху полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, у вас получится вкусный и полезный салат.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Cупу из чечевицы со свиными ребрышками можно придать кавказский акцент, добавив на этапе обжаривания мяса различные приправы. Например, хмели-сунели и кавказские травы. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда с чечевицей

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...

Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

Cуп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого вида бобовых упоминается в Ветхом Завете. Там она имеет особое значение, ведь Исав за миску ...

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки ...

Еще больше статей на Gastronom.ru