Запеканка из макарон с брокколи
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 1 ч
брокколи среднего размера – 1 кочан
молотая сладкая паприка – 1/4 ч. л.
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу
базилик свежий нарезанный – 4-5 веточек
макароны – 250 г
сливки жирностью 22% – 250 мл
тертый сыр чеддер – 100 г
Для соуса:
замороженный зеленый горошек – 150 г
луковицы среднего размера – 1 шт.
сливки жирностью 35% – 60 мл
масло оливковое «экстра вирджин» – 1 ст. л.
помидор – 400 г
нарезанный базилик – 2 ст. л.
Шаг 1
Брокколи для запеканки промыть, разделить на соцветия. Положить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг и немного остудить.
Шаг 2
Треть брокколи измельчить блендером в пюре, добавить сливки и яйца, хорошо взбить. Базилик промыть, измельчить и вместе с тертым сыром и паприкой добавить в подготовленную смесь. Приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
Шаг 3
Отварить макароны для запеканки в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Промывать макароны водой ни в коем случае не следует.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180°C. Форму для выпечки смазать маслом и застелить пергаментом, оставив свешивающиеся с двух сторон края. Выложить в нее макароны в 3 слоя. Сверху разложить соцветия брокколи. Залить яично-сливочной смесью и выложить еще 2 слоя макарон, плотно закрыть сверху концами пергамента. Запекать в духовке 30–35 мин.
Шаг 5
Приготовить соус. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать их кипятком, затем холодной водой. Очистить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сотейнике в разогретом масле, 5 мин. Добавить помидоры и горошек, готовить 5 мин. Положить базилик, прогреть 2 мин. Влить сливки, приправить солью и перцем. Готовить, постоянно помешивая, 7 мин.
Шаг 6
Измельчить получившуюся массу до однородности. Запеканку с брокколи вынуть из духовки, дать немного остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче полить соусом.