Паштет из куриной печени с гранатовым желе (в домашних условиях)
Паштет из куриной печени с гранатовым желе — изысканная холодная закуска, которая великолепно смотрится на столе. Так что, если однажды вы приготовите ее на Новый год по нашему рецепту, то непременно произведете неизгладимое впечатление и на близких, и на гостей. В этом случае советуем позаботиться об особом украшении блюда. Например, выложите на охлажденный паштет семена граната и уже затем заливайте желе. Ну а перед подачей на стол украсьте блюдо веточками тимьяна или розмарина. Последний придаст закуске поистине новогодний характер.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 25 ч
Ккал: 740.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.11 г/48.91 г/37.70
Куриная печень 500 г
Лук-шалот 350 г
Гранатовый сок 250 мл
Портвейн 100 мл
Масло сливочное 150 г
Жир гусиный 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Можжевельник 7 шт.
Уксус бальзамический 4 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Желатин пищевой 15 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Очистите лук, затем нарежьте его полукольцами или кубиками. Раздавите зубчики чеснока ножом с широким лезвием, затем порубите. Растопите в сковороде гусиный жир. Прогрейте на нем лук и чеснок, чтобы они стали прозрачными.
Шаг 2
Очистите печенку от вен, затем крупно нарежьте. Переложите в сковороду с луком и чесноком. Жарьте 5 минут под крышкой, убавив огонь почти до минимума. Один раз переверните куски печенки.
Шаг 3
Разотрите ягоды можжевельника в ступке. Влейте в сковороду с печенкой портвейн. Кипятите 5 минут. Добавьте можжевельник. Посолите и поперчите. Тушите 5 минут под крышкой. Дайте остыть.
Шаг 4
Измельчите печенку с жидкостью из сковороды в блендере, чтобы получилась пюреобразная масса. Добавьте мягкое масло. Еще раз пробейте все вместе. Разложите по небольшим формочкам. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 5
Замочите желатин в холодной питьевой воде (80 мл). Гранатовый сок смешайте с медом и уксусом. Поставьте на небольшой огонь. Варите после закипания на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое.
Шаг 6
Слегка отожмите желатин. Добавьте в уваренный гранатовый сок, перемешайте. Выключите огонь и дайте остыть до теплого состояния. Затем вылейте в формочки на паштет. Уберите в холодильник на 24 часа.