Паштет из куриной печени с гранатовым желе (в домашних условиях)

12 октября 2025 г.

Паштет из куриной печени с гранатовым желе — изысканная холодная закуска, которая великолепно смотрится на столе. Так что, если однажды вы приготовите ее на Новый год по нашему рецепту, то непременно произведете неизгладимое впечатление и на близких, и на гостей. В этом случае советуем позаботиться об особом украшении блюда. Например, выложите на охлажденный паштет семена граната и уже затем заливайте желе. Ну а перед подачей на стол украсьте блюдо веточками тимьяна или розмарина. Последний придаст закуске поистине новогодний характер. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Доп. время: 25 ч

Ккал: 740.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.11 г/48.91 г/37.70

гранат гранатовый сок паштет куриная печенка закуска куриная печень
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриная печень 500 г

Лук-шалот 350 г

Гранатовый сок 250 мл

Портвейн 100 мл

Масло сливочное 150 г

Жир гусиный 2 ст.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Можжевельник 7 шт.

Уксус бальзамический 4 ст.л.

Мед 1 ст.л.

Желатин пищевой 15 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук, затем нарежьте его полукольцами или кубиками. Раздавите зубчики чеснока ножом с широким лезвием, затем порубите. Растопите в сковороде гусиный жир. Прогрейте на нем лук и чеснок, чтобы они стали прозрачными.

Шаг 2

Очистите печенку от вен, затем крупно нарежьте. Переложите в сковороду с луком и чесноком. Жарьте 5 минут под крышкой, убавив огонь почти до минимума. Один раз переверните куски печенки.

Шаг 3

Разотрите ягоды можжевельника в ступке. Влейте в сковороду с печенкой портвейн. Кипятите 5 минут. Добавьте можжевельник. Посолите и поперчите. Тушите 5 минут под крышкой. Дайте остыть.

Шаг 4

Измельчите печенку с жидкостью из сковороды в блендере, чтобы получилась пюреобразная масса. Добавьте мягкое масло. Еще раз пробейте все вместе. Разложите по небольшим формочкам. Уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 5

Замочите желатин в холодной питьевой воде (80 мл). Гранатовый сок смешайте с медом и уксусом. Поставьте на небольшой огонь. Варите после закипания на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое. 

Шаг 6

Слегка отожмите желатин. Добавьте в уваренный гранатовый сок, перемешайте. Выключите огонь и дайте остыть до теплого состояния. Затем вылейте в формочки на паштет. Уберите в холодильник на 24 часа.

КСТАТИ
Если паштет с куриной печенью предназначен для праздничного стола, используйте в качестве посуды прозрачные стеклянные или даже хрустальные креманки: в них закуска будет выглядеть очень красиво.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт паштета с куриной печенью в домашних условиях можно немного видоизменить, например, убрав из состава портвейн (если вы категорически не желаете использовать алкоголь). В этом случае тушите ингредиенты просто в воде или в бульоне.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru