Красный борщ со свеклой без капусты

25 июля 2025 г.

Красный борщ со свеклой без капусты представляет собой не что иное, как горячий свекольник. Но каждая хозяйка вправе называть его так, как ей нравится! Традиционно я готовлю это первое блюдо именно на курином бульоне — получается вкусно, питательно, но не слишком жирно. Безусловно, вы можете использовать и говяжий бульон или просто готовить на воде — овощи компенсируют отсутствие мяса с лихвой. В остальном просто действуйте согласно подробному рецепту, которым я с удовольствием поделилась ниже!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

курица свекла варка русская кухня суп борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

картофель небольшой – 3 клубня

морковь среднего размера – 1 шт.

курица (филе грудки) – 2-3 шт.

лук репчатый (красный) – 1 луковица

помидор – 1 шт.

паста томатная – 2 ст. л.

перец болгарский – по вкусу

соль – по вкусу

свекла небольшая – 4 шт.

масло растительное – 3 ст. л.

чеснок крупный – 3-4 зубчика

укроп или любимая зелень – 4 веточки

Для сервировки:

нарезка из замороженного сала

зелень

сметана

ржаные тосты

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать куриное филе на длинные узкие кусочки. Картофель, свеклу и лук - соломкой.

Шаг 2

Куриное филе положить в кастрюлю (2,5-3 л), залить холодной водой и поставить на большой огонь. Тем временем, разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить в него свеклу, лук и морковь с интервалом в одну минуту, постоянно помешивая.

Шаг 3

Добавить томатную пасту, пюре и соль с перцем по вкусу. Тушить все до полуготовности. По вкусу добавить немного сахара. Пока тушатся овощи, бульон закипит. Убавить огонь до минимума, добавить приправы  по вкусу и положить картофель.

Шаг 4

Выложить тушеные овощи в кастрюлю. Варить еще 15-20 минут.

Шаг 5

Измельченный укроп и чеснок добавить в борщ, выключить плиту и дать настояться 5-7 минут. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Пробуйте борщ на каждом этапе варки: для баланса вкуса обязательно добавьте лавровый лист, любимые травы, сахар, лимонный сок или столовый уксус. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте готовый борщ со сметаной, ржаными тостами и соленым салом. Щедро сдобрите каждую порцию блюда зеленью — например, рублеными листиками петрушки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

Борщ с сосисками

Еще больше статей на Gastronom.ru