Крепкий белый глинтвейн

30 октября 2025 г.

Крепкий белый глинтвейн ‒ большая редкость даже на Рождественских ярмарках. А все потому, что белое вино капризное и при нагревании теряет аромат и становится более кислым. Но если выбрать правильный сорт белого вина и добавить разные цитрусовые и другие фрукты, пряности, сахар (или мед) и немного рома, то у вас получится элегантный светлый напиток с легким ароматом летних фруктов. Вино для глинтвейна лучше выбирать не самое дорогое и не самое дешевое. Опытные сомелье рекомендуют готовить глинтвейн из полусухих белых вин крепостью до 14 градусов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 201.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.53 г/0.52 г/28.61

кумкват лайм фуршет Встреча с друзьями новый год глинтвейн романтический ужин ром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Вино белое полусухое 750 мл

Ром белый (светлый) 80 мл

Апельсин 2 шт.

Лайм 2 шт.

Лимон 1 шт.

Кумкват 6 шт.

Сахар коричневый 4 ст.л.

Кардамон 1 ст.л.

Мускатный орех 0.2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить к домашней вечеринке пряный и крепкий белый глинтвейн? Подготовьте следующие продукты: бутылку белого вина, немного рома, коричневый сахар, лимон, два лайма и два апельсина. А также пряности: кардамон (коробочки), мускатный орех (целый).

Шаг 2

Тщательно вымойте все цитрусовые со щеткой, обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте апельсины кружочками, кружочки одного апельсина разрежьте пополам и отложите для украшения глинтвейна. Кумкваты нарежьте на четвертинки. Лаймы и лимон – на тонкие дольки.

Шаг 3

В большой салатник положите все нарезанные цитрусовые для крепкого белого глинтвейна. Залейте полусухими белым вином, добавьте белый ром, перемешайте. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться 2–4 ч. Можно поставить фрукты на ночь в холодильник.

Шаг 4

В двухлитровый эмалированный сотейник положите коробочки кардамона. Расколите мускатный орех, предварительно поместив его в целлофановый пакет, и добавьте 1/5 часть ореха в сотейник. Залейте пряности 1 стаканом холодной воды, добавьте коричневый сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 мин.  

Шаг 5

Вылейте в сотейник с пряностями винный настой с цитрусовыми, снова доведите почти до кипения, (но не кипятите ни в коем случае!) Как только появятся признаки закипания, сразу же выключите огонь.

Шаг 6

Процедите через сито или марлю приготовленный крепкий белый глинтвейн, удалите цитрусовые и кусочки пряностей. В стеклянные жаропрочные кружки или бокалы разложите ломтики апельсинов, которые вы оставляли для украшения, и залейте крепким горячим белым глинтвейном.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления в домашних условиях крепкого белого глинтвейна выбирайте молодые полусухие или сухие вина. Из наиболее известных подойдут рислинг, шардоне, алиготе, совиньон блан и цинандали. В глинтвейн принято добавлять целые, а не молотые пряности. 
КСТАТИ
Важный момент: специалисты считают, что нагревать белое вино можно только до 50 градусов. Поэтому приобретите водный термометр и следите за температурой напитка. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru