Булочки с оливками

08 апреля 2025 г.

Булочки с оливками — выпечка широкого назначения: ее можно подавать к чаю, к бульону или даже брать с собой в дорогу в качестве вкусного и даже полезного перекуса. Надеемся, вы уже поняли, что наш рецепт просто необходимо сохранить и проверить его на практике в ближайшую субботу или воскресенье. Почему в выходные? Потому что булочки готовятся из дрожжевого теста, которое требует времени как на основательное замешивание, так и на расстойку. И торопиться точно не стоит, иначе выпечка получится не достаточно пышной и нежной. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 592.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.82 г/34.62 г/47.10

оливки выпечка тесто булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

Сыр творожный 200 г

Сыр Рикотта 200 г

Миндаль молотый 150 г

Оливки консервированные 75 г

Оливки консервированные 75 г

Приправа Итальянские травы 1 ст.л.

Для теста:

Мука пшеничная цельнозерновая 600 г

Вода 425 мл

Дрожжи 40 г

Масло оливковое 3 ст.л.

Приправа Итальянские травы 3 ст.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Для смазывания булочек:

Масло сливочное 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите тесто. Сначала раскрошите дрожжи в теплую воду (35 °C). Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Дрожжи должны активироваться, на поверхности появится пена.

Шаг 2

Просейте цельнозерновую муку, соедините с травами и солью. Постепенно добавьте получившуюся смесь в дрожжевую, постоянно перемешивая. Вымесите тесто до гладкости (20 минут вручную или 10 миксером со специальной насадкой).

Шаг 3

Сформуйте тесто в тугой шар, переложите в миску. Теперь тесту необходимо дать подойти, увеличиться в объеме вдвое. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место. На расстойку уйдет 1 час.

Шаг 4

Пока подходит тесто, сделайте начинку. Черные и зеленые оливки, а также миндаль поместите в чашу блендера. Пробейте до получения массы однородной консистенции.

Шаг 5

Соедините рикотту, творожный сыр, сушеные итальянские травы и смесь из миндаля и оливок, перемешайте. Начинка готова: можно приступать к формовке и выпеканию булочек.

Шаг 6

Выложите тесто на стол, подпыленный мукой. Разделите на 25–30 порций, каждую сформуйте в тугой шарик. Оставьте на 15 минут под полотенцем в теплом месте.

Шаг 7

В каждом шарике теста сделайте углубление и наполните его начинкой. Переложите на противень. Дайте подойти в течение 15–20 минут. Духовку нагрейте до температуры 200 °С. 

Шаг 8

Растопите масло и смажьте им будущие булочки с помощью кисточки. Поместите противень с тестовыми заготовками на средний уровень духовки. Выпекайте 20–25 минут. Подавайте теплыми.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Состав начинки для булочек вы можете упростить, ограничившись, например, только творожным сыром, смешанным с измельченными черными и зелеными оливками, а также вялеными томатами.
КСТАТИ
Вместо цельнозерновой муки можно использовать муку 1-го сорта или даже высшего, но в первом случае булочки будут полезнее, благодаря высокому содержанию пищевых волокон и витаминов группы B.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

Слоеные булочки с тунцом, оливками и каперсами

Булочки с тунцом из слоеного теста станут отличной закуской для любого праздничного стола. Готовить их очень просто, а начинку можно разнообразить добавлением к тунцовой основе разных видов зелени, маринованных и соленых овощей, специй, сыров. Поэкспериментируйте с разными видами оливок, вялеными помидорами, тертым пармезаном, орегано или базиликом – творите и радуйте близких! Подать такие булочки на стол можно как теплыми, так и холодными – в любом виде они будут съедены почти мгновенно. Возможно, стоит задуматься о том, чтобы сразу приготовить двойной объем. Если всё же булочки остались, хранить их лучше в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше двух-трех дней.

Еще больше статей на Gastronom.ru