Томатный кетчуп
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
помидоры – 2,5 кг
репчатые луковицы среднего размера – 3 шт.
душистый перец – 6-8 горошин
черный перец – 6-8 горошин
гвоздика – 6–8 бутонов
молотый перец чили – 1/2 ч. л.
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1/2 ч. л.
морская соль – 2 ч. л.
сахар – 100 г
красный винный уксус – 100 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты кетчупа, а также большую кастрюлю с толстым дном. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими дольками. Лук очистите и порубите.
Шаг 2
Выложите помидоры и лук в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Закройте кастрюлю. Тушите овощи на минимальном огне 40 минут, периодически помешивая.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с тушеными томатами с огня. Измельчите блендером до получения пюре, затем протрите его через мелкое металлическое сито в чистую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4
Получившийся томатный соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, доведите до кипения на среднем огне. Душистый и черный перец, а также гвоздику поместите на кусок марли и сформируйте из него мешочек.
Шаг 5
Завяжите мешочек с пряностями и опустите в кипящий соус. Варите на слабом огне около 30 минут. Периодически перемешивайте. Томатный соус должен увариться наполовину и загустеть.
Шаг 6
Добавьте морскую соль, сахар и красный винный уксус. Варите еще 10–15 минут. Марлевый мешочек с пряностями удалите. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.