Творожный пирог с бананом
Творожный пирог с бананом внешне напоминает чизкейк, но вкус у него совершенно другой. Впрочем, в этом легко убедиться, если даже мельком ознакомиться с составом ингредиентов в предложенном ниже рецепте. Никакого печенья с маслом для основы, никакого крем-чиза для начинки! Тесто пирога — рассыпчатое песочное. Ну а начинка — измельченный в блендере творог с яйцами, тростниковым сахаром и бананами. Последний ингредиент кардинально влияет на вкус творожного пирога и придает ему неповторимый аромат.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 1219.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.35 г/56.81 г/143.08
Для начинки:
Творог 8% 500 г
Банан 200 г
Сахар тростниковый 150 г
Масло сливочное 100 г
Бренди 1 ст.л.
Сахар ванильный 10 г
Яйцо куриное 2 шт.
Для теста:
Мука пшеничная 320 г
Сахар ванильный 120 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Смешайте муку с разрыхлителем в широкой миске. Достаньте из холодильника масло. Нарежьте кубиками. Выложите в мучную смесь.
Шаг 2
Перетрите масло с мукой в крошку. Можно использовать для этого блендер в импульсном режиме. Уберите миску в холодильник до использования, чтобы масло не нагрелось, иначе основа пирога не получится рассыпчатой.
Шаг 3
Взбейте яйцо с сахаром и солью миксером. Соедините маслянистую крошку с яичной массой. Быстро замесите тесто. Накройте его пленкой. Уберите в холодильник примерно на час.
Шаг 4
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 4 мм и выложите тесто в форму диаметром 22–24 см, выстланную кулинарным пергаментом так, чтобы закрыты были и дно, и бортики.
Шаг 5
Накройте листом бумаги для выпечки. Насыпьте любые сухие бобовые толстым слоем. Выпекайте 15 минут при 200 °C. Уберите бумагу с бобовыми (их можно использовать по прямому назначению). Дайте немного остыть.
Шаг 6
Сделайте начинку. Измельчите творог вместе с мягким маслом блендером. Яйца взбейте с сахаром (коричневым и ванильным) в пышную светлую массу. Соедините с творожной массой.
Шаг 7
Банан очистите и разомните вилкой. Можно нарезать мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу. Влейте бренди и перемешайте. Переложите творожную начинку на основу в форме. Выпекайте 50 минут при температуре 160 °C.
Шаг 8
Приоткройте дверцу духовки, подставив под нее ложку. Оставьте творожный пирог внутри еще на час, иначе он осядет от резкой смены температуры. После этого достаньте и выложите на тарелку. Подавайте полностью остывшим.