Кулич на желтках
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается более сухим, плотным и обладает ярким насыщенным вкусом. Многие, кстати, считают, что так и должно быть, а воздушная выпечка — это уже совсем другая история. В любом случае проверить в деле рецепт кулича на желтках точно стоит. Хотите сделать его вкус более интересным? Замочите предварительно изюм в коньяке или роме (не менее чем на 4 часа) и уже затем добавляйте в тесто.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 546.51 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.02 г/14.43 г/91.89
яйца – 2 шт.
желтки – 3 шт.
соль – 1 ч. л.
сахар – 300 г
мука – 2-2,5 кг
изюм – 100 г
молоко – 1 л
маргарин – 250 г
ванилин – на кончике ножа
сухие дрожжи – 1,5 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для кулича на желтках. Сначала взбейте в глубокой миске миксером яйца и желтки с солью и сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 2
Муку для кулича (50 г отложите) просейте через частое сито. Изюм вымойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито. Когда вода стечет, выложите изюм на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 3
Молоко для кулича налейте в большую кастрюлю. Добавьте нарезанный кубиками маргарин. Поставьте на огонь. Молоко должно нагреться примерно до 38°C, а маргарин полностью растаять.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте яичную массу, ванилин просеянную муку, сухие дрожжи и тщательно вымесите. Муку лучше добавлять постепенно, ориентируясь на густоту теста: оно не должно быть слишком крутым. Изюм обваляйте в оставшейся муке. Добавьте в тесто и перемешайте.
Шаг 5
Кастрюлю с тестом для кулича на желтках накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Затем тесто обомните и дайте подняться до верха емкости еще раз.
Шаг 6
Подготовьте формы для кулича на желтках: выстелите их хорошей бумагой для выпечки. Можно смазать маслом, а также присыпать манкой или небольшим количеством муки.
Шаг 7
Тесто для кулича выложите из кастрюли и разделите на части по количеству форм. Разложите по ним так, чтобы оно занимало не более 1/2 объема каждой. Прикройте полотенцем и дайте подняться в течение 30 минут.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 190°С. Формы с куличами установите на противень. Выпекайте около 50 минут. Дайте немного остыть, затем выньте куличи из форм. Украсьте по желанию.
Верх кулича на желтках можно украсить глазурью. Для ее приготовления взбейте миксером 1 белок с 180 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Получившуюся плотную белую массу распределите по куличам и посыпьте кондитерским декором.
Тесто для кулича на желтках можно готовить не на маргарине, а на хорошем сливочном масле. Тогда вкус выпечки станет более нежным, а текстура — рассыпчатой.