Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 декабря 2024 г.
Как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства: ученые нашли только 1 верный способ

Как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства: ученые нашли только 1 верный способ

gastronom
16 декабря 2024 г.
0Комментировать

Доказано, что брокколи обладает противораковыми свойствами. Но вещества, которые за них отвечают, сохраняются только при одном способе приготовления — каком?

Как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства: ученые нашли только 1 верный способ
Как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства: ученые нашли только 1 верный способ (Фото: shutterstock )

Сульфорафан в брокколи снижает вероятность развития рака. Это соединение доступно и в свежем виде, и после заморозки. Многие были уверены, что лучше всего варить брокколи или готовить ее на пару. Но все оказалось не так просто.

Ученые из Китая провели исследование, чтобы выяснить, в каком виде капуста полезна больше всего. Выяснилось, что сульфорафана нет в брокколи в «готовом виде» — сначала нужно, чтобы активировался фермент мирозиназа. Он преобразует соединения глюкозинолаты в сульфорафан. Механизм запускается, когда структура брокколи повреждается. Порезать овощ недостаточно.

Варка или запекание, даже кратковременные, снижают уровень исходных глюкозинолатов. Тепло вредно и для ферментов. Получается, что лучше всего есть брокколи в свежем виде. Только существует одна проблема: это невкусно.

Исследователи установили, что брокколи можно жарить по особому методу. Свежую капусту нужно нарезать на мелкие кусочки, после — дать ей «отдохнуть» около 30–90 минут, а потом приступать к приготовлению. Итогами команда специалистов поделилась в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Ранее Gastronom.ru подсказал, как сделать жареную брокколи еще более вкусной, — вот рецепт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперт объяснила, чем цветная капуста отличается от брокколи и как ее готовить
Эксперт объяснила, чем цветная капуста отличается от брокколи и как ее готовить

Брокколи и цветная капуста очень похожи друг на друга. Если бы не разные цвета, их можно было бы принять за одно и то же растение. Впрочем, это не так далеко от правды. Нутрициолог Анастасия Лукашкина ответила, в чем разница между цветной капустой и брокколи и как ее лучше приготовить.

Ученые объяснили, кому обязательно нужно есть брокколи
Ученые объяснили, кому обязательно нужно есть брокколи

Результаты новых исследований ученых доказали, что брокколи способна предотвратить развитие астмы и улучшить работу легких.

5 кулинарных идей, которые заставят вас влюбиться в брокколи
5 кулинарных идей, которые заставят вас влюбиться в брокколи

Брокколи – продукт полезный и диетический, но это не значит, что скучный и невкусный. Шеф Виталий Истомин обожает брокколи, он знает, как приготовить из симпатичной капусты не менее симпатичные блюда.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сколько варить брокколи: советы по приготовлению
Сколько варить брокколи: советы по приготовлению

И кулинары, и диетологи считают брокколи чуть ли не суперфудом. В ней совмещаются польза, гастрономическая универсальность и внешняя привлекательность. Давайте подробно обсудим свойства и возможности этой капусты и научимся правильно варить ее кудрявые ярко-зеленые соцветия.

Как правильно и вкусно приготовить свежую брокколи
Как правильно и вкусно приготовить свежую брокколи

Чтобы правильно и вкусно приготовить свежую брокколи, большого кулинарного таланта и томительного ожидания у плиты не требуется. Все предельно просто и быстро! Главное — знать основные принципы работы с брокколи, которыми мы и поделимся с вами прямо сейчас.

Брокколи спасет мир
Брокколи спасет мир

После праздников самое время подумать о здоровом питании и усовершенствовать свое повседневное меню. Например, добавить в него брокколи. Этот овощ входит в двадцатку самых полезных в мире, защищает от рака и особенно рекомендован мужчинам и курильщикам.

Валя Зур

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях