Рейтинг@Mail.ru
За что любят хурму и что с ней приготовить — результаты опроса Gastronom.ru

За что любят хурму и что с ней приготовить — результаты опроса Gastronom.ru

Вероника Соловьева
15 октября 2024 г.
0Комментировать

Издание провело опрос, который позволил выявить, как его читатели относятся к хурме.

За что любят хурму и что приготовить — результаты опроса Gastronom.ru
За что любят хурму и что приготовить — результаты опроса Gastronom.ru (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как оказалось, все респонденты хотя бы раз пробовали хурму. Восьми процентам из них этот фрукт не понравился вовсе: все потому, что хурма вяжет. Чуть больше читателей «Гастронома», а именно 9%, также ответили, что не очень любят хурму, но в данном случае виной послужила чрезмерная сладость фрукта. И все же среди респондентов большая часть любит хурму, хоть и ест ее редко — это 47% опрошенных. Наконец, 36% читателей ответили, что обожают этот фрукт.

Неудивительно, что у хурмы столько почитателей: это не только вкусный, но и полезный фрукт. Благодаря тому, что в ней содержится много антиоксидантов, хурма способствует сохранению молодости. А так как этот фрукт богат витамином А, он позволяет улучшить состояние почек. Кроме того, в хурме мало фосфора и жира, что тоже оказывает положительное влияние на эти органы. Помимо витамина А, хурма содержит витамин В6. Он участвует в расщеплении питательных веществ и помогает наладить метаболизм. А поскольку хурма богата клетчаткой, она регулирует скорость поступления сахаров в кровь и обеспечивает благополучие микрофлоры кишечника.

Для любителей хурмы «Гастроном» подготовил рецепт парового пудинга с этим фруктом.

Бабушкин паровой пудинг из хурмы
Бабушкин паровой пудинг из хурмы (Фото автора рецепта)

Для приготовления понадобится:

  • хурма — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • молоко — 120 мл
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 120 г
  • сода — 2 ч. л.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Удалите из хурмы косточки (если есть), произвольно порежьте, а затем пробейте блендером в пюре. Должна выйти 1 чашка пюре (240 мл).

2. Добавьте сахар, молоко, растопленное масло и яйцо. Хорошо размешайте

3. Отдельно смешайте муку с содой, солью и корицей.

4. Добавьте мучную смесь в жидкую и хорошо размешайте.

5. Вылейте в форму для пудинга, смазанную маслом и присыпанную мукой. Разровняйте. Накройте фольгой и запекайте на водяной бане, установив форму на погружную пароварку, расположенную в кастрюле с кипящей водой, накрыв всю конструкцию крышкой. Вода не должна касаться дна пароварки. Готовность определяется сухой зубочисткой. Время выпекания — около 2 часов. В процессе следите за уровнем воды и доливайте по мере испарения.

6. Готовый пудинг снимите с водяной бани и дайте слегка остыть. Затем пройдите по краю тонким ножом и переверните на тарелку. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не стоит засматриваться на прилавки: кому нельзя есть хурму
Не стоит засматриваться на прилавки: кому нельзя есть хурму

Поздней осенью начинается сезон созревания хурмы. Фрукт, безусловно, полезен, но не для всех. Списком противопоказаний поделилась эксперт по питанию.

Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей
Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей

У сладкой и сочной хурмы много поклонников. А у вяжущей — нет. Тем не менее из магазина можно принести плоды разного качества и вкуса. Даже если вам не совсем повезло с уловом, есть несколько способов, как сделать так, чтобы хурма не вязала. Выбирайте любой.

Какие сорта хурмы встречаются в магазинах и чем они отличаются
Какие сорта хурмы встречаются в магазинах и чем они отличаются

Поздняя осень и зима — время ярких фруктов. Например, хурмы, сейчас ее в магазинах особенно много. Разбираемся, какие сорта можно встретить на своем пути к витаминам и как их отличить друг от друга — каждому даем подробное описание, перечисляем достоинства (например, какая хурма точно не вяжет) и возможные недостатки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хурма

ПРОДУКТ

Хурма

Хурма — настоящий сезонный продукт, который появляется на прилавках в октябре. Каким бы ни был сорт, она должна быть спелой — тогда хурма подарит максимум удовольствия. Выбирайте плоды насыщенного цвета, упругие и не слишком твердые. Плюс хурмы в том, что она может дозревать: пара дней в теплом сухом месте — и фрукт станет мягче и вкуснее.

Что приготовить из хурмы: 15 интересных рецептов от салата до кекса
Что приготовить из хурмы: 15 интересных рецептов от салата до кекса

Хурма — не только вкусный фрукт, который можно съесть просто так в качестве десерта или на перекус, но и отличный ингредиент для приготовления самых разных блюд. Оранжевая хурма придает им не только интересный яркий вкус, но и красочный внешний вид. Вас ждут 15 рецептов из спелой хурмы: салат, соус к мясу, кекс, печенье, варенье на зиму и другие блюда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях